Бесплатный

FT: Главный пиарщик Кремля - специалист по переписыванию истории

Financial Times ответила редакционной статьей на интервью пресс-секретаря премьера, в котором тот назвал положительным сравнение Владимира Путина с Леонидом Брежневым и которое издание расценило как реакцию на вышедшую в газете статью

Financial Times расценила интервью пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова телеканалу "Дождь", в котором тот назвал положительным сравнение Владимира Путина с Леонидом Брежневым, как своеобразный ответ на опубликованную ранее в газете статью (в ней предсказывалось сваливание России в брежневскую стагнацию).

В Financial Times вышла статья - на этот раз редакционная, озаглавленная "Герой нашего времени". Vedomosti.ru публикуют ее перевод.

"Неделю назад наша газета предположила, что премьер-министр и будущий президент Владимир Путин рискует войти в историю как продолжатель дела Леонида Брежнева. К счастью для Путина, его главный пиарщик - специалист по переписыванию истории.

В телевизионном интервью Дмитрий Песков превозносил Брежнева как "большой плюс" для страны. Те, кто его критикует, ничего не понимают в истории, говорил Песков. Путин совершенно счастлив, что его сравнивают с человеком, который распространил влияние Советского Союза на весь мир, правда, ценой стагнации в экономике, процветания коррупции и кумовства.

У Путина удивительная галерея героев. После того как он стал президентом в 2000 г., он вернул созданный при Сталине советский гимн. Он также одобрил учебник, описывающий человека, который ссылал политических оппонентов в ГУЛАГ и организовал убийство миллионов человек, как "эффективного менеджера". Сталин также, как говорят, был одним из героев Брежнева. В связи с чем возникает вопрос о том, какие еще стороны брежневской эпохи премьер-министр намерен копировать, когда вернется в президенты после выборов в следующем году.

Будет ли он награждать себя десятками военных медалей или ленинской премией по литературе за очевидно переписанные мемуары? Злые языки в Москве судачат о том, что даже моложавый вид премьера выдает его тщеславное желание быть похожим на предшественника.

Впрочем, сложно поверить в то, что строгий Путин когда-нибудь согласится стать героем шуток. Брежнев, как говорят, напротив терпимо относился к непристойным анекдотам о себе, поскольку верил, что они свидетельствуют о любви народа. Путин определенно меньше нравилась сатирическая программа, которая изображала его как кричащего и сквернословящего карлика. Она была закрыта сразу после того, как он стал президентом.

Следуя аналогии Брежнев-Путин, можно надеяться, что Карл Маркс окажется совершенно прав в том, что история повторяется - сначала как трагедия, потом - как фарс".

Читать статью в Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать