ОПЕК: оснований для дешевой нефти нет

Картель ориентируется на цену в $85-95 за баррель до 2035 г.
Smartmoney

ЛОНДОН - ОПЕК ориентируется на среднюю цену нефти в $85-95 за баррель до 2035 г., заявил генеральный секретарь картеля Абдалла Эль-Бадри на конференции Energy Intelligence. Хотя развитые страны продолжают замедляться, что внушает опасения, развивающиеся экономики продолжают наращивать спрос на сырье, отметил он. В краткосрочной перспективе он не исключает скачка нефтяных котировок до $133-135 за баррель.

Ухудшение ситуации в экономиках развитых стран может вызвать краткосрочное падение котировок, согласен Тьерри Пиленко из Technip: «Но пикирование будет недолгим, поскольку фундаментальные показатели говорят в пользу высоких цен». Лишней нефти на рынке нет, считает президент Малколм Бриндед из Royal Dutch Shell: темпы роста нефтедобычи будут низкими – 1,4% до 2015 г. и снизятся до 0,7% в 2015-2020 гг. «Если спрос начнет расти более быстрыми темпами, даже при оптимистичном сценарии нефтедобытчики не смогут дать мировому рынку больше 95 млн баррелей в день», - отмечает он. Глобальный спрос на энергоресурсы вырастет на 40% в ближайшие 25 лет, прогнозирует Chevron.

Сейчас спрос на нефть стабилен, рынок сбалансирован и является комфортным для производителей, считает президент ОПЕК. Главный вопрос для нефтяного рынка – скорость восстановления добычи в Ливии: в сентябре страна производила 160 000 баррелей в день, что составляет 10% довоенного уровня.

По прогнозам генсека ОПЕК, страна сможет увеличить производство нефти до 1 млн баррелей в день в течение шести месяцев, а выйти на довоенные объемы нефтедобычи может уже через 15 месяцев. Представитель страны будет присутствовать на очередном саммите министров ОПЕК в декабре: картель признал Национальный переходный совет Ливии законным в сентябре. Если Ливия сможет восстановить темпы добычи, странам картеля придется пойти на сокращение добычи уже в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать