Бесплатный

Александр Гольдфарб: Нельзя расследовать смерть Литвиненко как обычное убийство

В четверг коронерский суд Лондона решит, как следует дальше расследовать смерть Александра Литвиненко, отравленного в 2006 г. в Лондоне, пишет в The Wall Street Journal Александр Гольдфарб, хорошо знавший Литвиненко

В четверг коронерский суд Лондона решит, как следует дальше расследовать смерть Александра Литвиненко, отравленного в 2006 г. в Лондоне. Для этого суду придется ответить на вопрос, следует ли рассматривать ее как бытовое убийство или же речь идет о более масштабном замысле и требуется провести более масштабное расследование, в ходе которого будут установлены мотивы и личности тех, кто послал в Лондон группу убийц с радиоактивным полонием-210, пишет в The Wall Street Journal Александр Гольдфарб, хорошо знавший Литвиненко.

По его словам, власти склоняются в пользу первой версии, что находится в русле официальной позиции британского МИДа. Гольдфарб напоминает, что в 2007 г. Форин-офис заявил о том, что это обычное уголовное дело.

Между тем резолюция американских конгрессменов от 2008 г., депеши американских дипломатов, опубликованные в Wikileaks, последняя книга бывшего московского корреспондента The Guardian Люка Хардинга о методах российских спецслужб свидетельствуют в пользу другой версии, считает Гольдфарб.

"Как следует из названия книги ("Мафиозное государство", - Ред.), Хардин утверждает, что Кремль Путина и секретная Федеральная служба безопасности одно и то же, а Россия - мафиозное государство, - пишет Гольдфарб. - Таким образом, на самом деле нет конфликта между двумя решениями, которые должен принять лондонский коронерский суд. Соломоново решение будет просто заменить слово "против" на запятую: "рядовое уголовное, спонсированное государством" [убийство]".

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать