FT: Приговор Тимошенко не должен сказаться на переговорах между Украиной и ЕС

Приговор Юлии Тимошенко не должен сказаться на переговорах о создании между Украиной и ЕС зоны свободной торговли, пишет Financial Times в редакционной статье

Приговор Юлии Тимошенко не должен сказаться на переговорах о создании между Украиной и ЕС зоны свободной торговли, пишет Financial Times в редакционной статье. Vedomosti.ru предлагают ее перевод.

"Виктор Янукович заявлял, что сделал стратегический выбор в пользу интеграции Украины с Европой в ущерб заманчивым предложениям со стороны размахивающей железными кулаками России. Но наказание в виде семи лет тюрьмы для его злейшего врага Юлии Тимошенко - это большой шаг в сторону от заветной цели.

Со времени своего избрания на президентский пост в начале 2010 г. Янукович продемонстрировал, что ему гораздо ближе российский авторитаризм, нежели ценности западных демократий. Он свернул реформы оранжевой революции 2004 г., которая лишила его власти после грязных выборов и сделала Тимошенко популярным, пусть и не безукоризненным, героем. Янукович восстановил прежнюю мощь президентской власти, урезав полномочия парламента и премьер-министра. СМИ, когда-то активно критиковавшие правительство, стали вести гораздо тише, а оппозиционерами занялись прокуроры и едва ли независимая судебная система.

Приговор Тимошенко по сомнительному обвинению в превышении полномочий при заключении газового соглашения с Москвой - всего лишь последний эпизод в череде других тревожных новостей.

Европейская комиссия, которая готова завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли с Украиной, не может игнорировать такой вопиющий пример селективного права. Но она не может игнорировать и стратегическую важность Украины как буфера между Европой и Россией. Более того, это соображение перевешивает судьбу любого политика. Приговор Тимошенко должен быть осужден, однако это не должно сказаться на переговорах по торговому соглашению. Если закрыть доступ Киева на единый рынок и лишить его надежды на введение безвизового режима между Украиной и ЕС, то это может привести к нежелательному возвращению страны в орбиту российской политики.

Следование Украины принципам свободной торговли не приведет к снижению давления на Януковича. Наоборот, страны - члены ЕС должны использовать завершение процесса ратификации для того, чтобы потребовать конкретных доказательство со стороны президента, что его страна придерживается европейских ценностей.

В качестве первого шага украинскому правительству следует перестать нарушать гражданские свободы. Политическая оппозиция должна получить возможность выставить пользующихся поддержкой народа кандидатов на следующих парламентских выборах. Допустить до них следует и Тимошенко. Это минимум того, что придется сделать официальному Киеву, чтобы заручиться поддержкой стран ЕС и убедить всех в том, что ему продолжают доверять его собственные граждане".

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать