Бесплатный

WSJ: Приговор Тимошенко поможет Москве усилить свое влияние на Киев

Москва, похоже, извлечет наибольшую выгоду из напряженности, возникшей между Киевом и Западом по поводу суда над Тимошенко, пишет The Wall Street Journal

Москва, похоже, извлечет наибольшую выгоду из напряженности, возникшей между Киевом и Западом по поводу суда над Тимошенко, пишет The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что Владимир Путин за последние годы добился некоторых успехов в восстановлении влияния Москвы на пространстве бывшего Советского Союза. Для этого российским властям пришлось оказывать давление на прозападные правительства некоторых постсоветских стран, а также уговаривать бывших членов союзного государства заключать торговые и экономические сделки. Киев Москва сейчас подталкивает к вступлению в созданный Таможенный союз, членство в котором сделает невозможным присоединение Украины к ЕС.

Как считает газета, во вторник Кремль дал понять, что стремится сохранить связи с Киевом, объявив о готовящейся на следующей неделе поездке Дмитрия Медведева на Украину. Украинские чиновники говорят, что компромисс по ценам на газ для Украины на следующий год может быть достигнут в течение нескольких недель.

Имеющаяся в распоряжении The Wall Street Journal информация также ставит под сомнение искренность администрации Януковича, да и самого украинского президента, настаивающих на независимости суда над Тимошенко. Высокопоставленный источник в партии Януковича заявил изданию во вторник, что украинские власти последят за политической реакцией, в первую очередь со стороны США, Германии и Франции. "Если протесты из важных регионов будут громкими, они отступят", - заявил источник. Он также добавил, что правительство не прощается с надеждой заключить торговую сделку с Европой или присоединиться к возглавляемому Россией торговом блоку.

Издание напоминает, что в прошлом месяце Янукович дал понять западным дипломатам, что страна может принять закон, декриминализирующий статью, по которой была в итоге осуждена Тимошенко, что должно было позволить ей избежать тюрьмы. Однако законопроект, который сейчас обсуждается в парламенте, не затрагивает эту статью Уголовного кодекса. Работающие в Киеве дипломаты стали опасаться, что Янукович обманывает их, пишет The Wall Street Journal.

Во вторник Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий (п. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. Вердикт суда — семь лет тюремного заключения без права занимать государственные должности в течение трех лет, зачитал судья Родион Киреев. Суд также удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко о компенсации убытков, понесенных компанией в результате заключения контракта. Тимошенко должна будет выплатить 1,5 млрд гривен (около $189,5 млн).

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать