WSJ: Приговор Тимошенко поможет Москве усилить свое влияние на Киев

Москва, похоже, извлечет наибольшую выгоду из напряженности, возникшей между Киевом и Западом по поводу суда над Тимошенко, пишет The Wall Street Journal
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Москва, похоже, извлечет наибольшую выгоду из напряженности, возникшей между Киевом и Западом по поводу суда над Тимошенко, пишет The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что Владимир Путин за последние годы добился некоторых успехов в восстановлении влияния Москвы на пространстве бывшего Советского Союза. Для этого российским властям пришлось оказывать давление на прозападные правительства некоторых постсоветских стран, а также уговаривать бывших членов союзного государства заключать торговые и экономические сделки. Киев Москва сейчас подталкивает к вступлению в созданный Таможенный союз, членство в котором сделает невозможным присоединение Украины к ЕС.

Как считает газета, во вторник Кремль дал понять, что стремится сохранить связи с Киевом, объявив о готовящейся на следующей неделе поездке Дмитрия Медведева на Украину. Украинские чиновники говорят, что компромисс по ценам на газ для Украины на следующий год может быть достигнут в течение нескольких недель.

Имеющаяся в распоряжении The Wall Street Journal информация также ставит под сомнение искренность администрации Януковича, да и самого украинского президента, настаивающих на независимости суда над Тимошенко. Высокопоставленный источник в партии Януковича заявил изданию во вторник, что украинские власти последят за политической реакцией, в первую очередь со стороны США, Германии и Франции. "Если протесты из важных регионов будут громкими, они отступят", - заявил источник. Он также добавил, что правительство не прощается с надеждой заключить торговую сделку с Европой или присоединиться к возглавляемому Россией торговом блоку.

Издание напоминает, что в прошлом месяце Янукович дал понять западным дипломатам, что страна может принять закон, декриминализирующий статью, по которой была в итоге осуждена Тимошенко, что должно было позволить ей избежать тюрьмы. Однако законопроект, который сейчас обсуждается в парламенте, не затрагивает эту статью Уголовного кодекса. Работающие в Киеве дипломаты стали опасаться, что Янукович обманывает их, пишет The Wall Street Journal.

Во вторник Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий (п. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. Вердикт суда — семь лет тюремного заключения без права занимать государственные должности в течение трех лет, зачитал судья Родион Киреев. Суд также удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины» к Тимошенко о компенсации убытков, понесенных компанией в результате заключения контракта. Тимошенко должна будет выплатить 1,5 млрд гривен (около $189,5 млн).

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more