Перевод денег в шотландский банк обошелся Березовскому в $213 млн

Речь идет о переводе в 2001 г. в Clydesdale Bank $1,3 млрд, полученных от продажи "Сибнефти"
Bloomberg

Операция, в рамках которой Борис Березовский в 2001 г. перевел в Clydesdale Bank полученые от продажи "Сибнефти" $1,3 млрд, стала возможна благодаря сговорчивости представителя шотландского банка и обошлась бывшему олигарху более чем в $200 млн, пишет Financial Times.

Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона проходят слушания по иску Бориса Березовского. Он утверждает, что в 2001 г. Роман Абрамович угрозами вынудил его с большой скидкой продать пакеты акций в "Сибнефти", "Русале" и ОРТ, которыми он владел вместе с Бадри Патаркацишвили. В качестве компенсации осевший в Лондоне бизнесмен теперь требует $6,5 млрд. Абрамович, в свою очередь, заявил в суде, что $1,3 млрд были последним денежным переводом за политическую протекцию со стороны Березовского.

Как следует из показаний Абрамовича, пишет в четверг FT, сговорчивый представитель Clydesdale Bank сказал поверенному Березовского, что банк с удовольствием выступит посредником в сделке между российскими предпринимателями. Однако банк предпочитает, чтобы на его счета деньги поступали не напрямую со счетов Абрамовича в Латвии, а через компанию, контролируемую шейхом Султаном бин Халифа аль-Наяном из Абу-Даби. Clydesdale опасался, что латвийские банки не следят строго за тем, чтобы через них не отмывались деньги. А компанию шейха банкиры уже проверяли.

На перекрестном допросе в лондонском суде в среду Березовский настаивал на том, что уделял мало внимания структуре сделки и одобрил ее в японском ресторане Nobu на лондонской Парк-лейн. По его словам, осуществлением денежной операции занимались Патаркацишвили, его юрист Стивен Кертис и Руслан Фомичев, которому Березовский доверял ведение финансовых вопросов. Патаркацишвили и Кертис позднее умерли, а Фомичев не участвует в этом процессе, поскольку Березовский ранее с ним судился.

По словам Березовского, шейх договорился о 15%-ной комиссии за сделку ($195 млн). Кертис получил $18,3 млн, следует из показаний, обнародованных на суде в среду.

"Эта операция была фиктивной, ее целью было скрыть ваши активы и обмануть банки, не правда ли? - спросил адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн у Березовского на процессе в среду. Он также поинтересовался у бизнесмена, правильно ли он понимает, что услуги Кертиса так дорого стоили, потому что он с согласия Березовского занимался отмыванием денег?

В ответ Березовский заявил, что "тогда не понимал (теперь же понимает это несколько лучше), что юристы получали много денег". Это заявление вызвало улыбку даже у Сампшна, отмечает Financial Times.

Представитель Clydesdale Bank отказался в среду комментировать заявления Березовского в суде. По словам Сампшна, банк попросил Березовского закрыть счет еще в 2001 г.

Березовский отрицает обвинения в отмывании денег. Он говорит, что подозревавшие его в этом Голландия и Швейцария не смогли предъявить обвинения, а расследование в России было политически мотивированным.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать