Сорос назвал ошибочными судьбоносные решения лидеров ЕС

Джордж Сорос назвал ошибочными антикризисные меры, которые намерены предпринять европейские лидеры и которые, по мнению финансиста, решат судьбу еврозоны.

Джордж Сорос назвал ошибочными антикризисные меры, которые намерены предпринять европейские лидеры и которые, по мнению финансиста, решат судьбу еврозоны.

В четверг в Financial Times вышла колонка Джорджа Сороса "Дорожная карта через минное поле еврозоны", которая начинается с разъяснения значения распространенного накануне открытого письма к европейским лидерам, подписанного почти 100 политиками и экономистами, в том числе и самим Соросом. "Письмо ясно дает понять то, что европейские лидеры, похоже, начинают понимать и сами: нельзя дальше идти по дороге, пиная жестяную банку", - пишет Сорос.

По его словам, финансовые рынки сейчас с волнением ожидают, что европейские лидеры намерены предпринять дальше. "Греция совершенно отчетливо нуждается в аккуратной реструктуризации, поскольку стихийный дефолт может привести к катастрофе. Следующий шаг будет иметь судьбоносные последствия. Он или успокоит рынки, или ввергнет их в новые крайности", - уверен финансист.

Он опасается, что лидеры ЕС собираются предпринять некоторые неподходящие шаги: "Они говорят о рекапитализации банковской системы вместо того, чтобы предоставить гарантии. Они собираются решать проблемы от страны к стране, а не в еврозоне в целом. Понятно, почему это происходит. Германия не хочет из собственного кармана оплачивать рекапитализацию французских банков".

Сорос предлагает "более узкую тропинку, которая позволит Европе избежать краха": "Банковская система сначала должна получить гарантии, а рекапитализировать можно позднее. Национальные правительства не могут себе позволить рекапитализировать банки сейчас. Это оставит их без достаточных средств для решения проблем суверенных долгов. Будет гораздо дешевле для правительств рекапитализировать банки после того, как кризис утихнет и правительственные бонды и банковские акции вернутся на более привычные уровни".

По мнению Сороса, правительства могут предоставить надежные гарантии, поскольку чиновники наделены властью вносить изменения в систему налогообложения. Но чтобы задействовать эту силу, "потребуется новый обязательный к исполнению договор для еврозоны". "Хочу сразу внести ясность: я говорю не об изменении Лиссабонского договора, а о новом соглашении", - пишет Сорос. И поясняет: "Изменение Лиссабонского договора столкнется слишком с многочисленными препятствиями".

Сорос также предлагает способ вернуть интерес инвесторов к покупке госдолгов. "ЕЦБ снижает свою ставку рефинансирования и побуждает испытывающие трудности страны выпускать казначейские векселя, а банки – покупать их, - пишет финансист. - Эти векселя могут быть проданы в любой момент Европейскому центробанку, так что фактически они будут рассматриваться как наличные деньги. Пока их доходность превышает процентную ставку по депозитам, которые банки держат в ЕЦБ, банкам будет выгодно держать эти векселя. Таким образом правительства в переходный период смогут обеспечить свои финансовые потребности в оговоренных размерах по очень низкой ставке, при этом глава 123 Лиссабонского договора нарушена не будет. Эту идею предложил Томазо Падоа-Скиоппа (бывший министр финансов Италии, учредитель и член управляющего совета ЕЦБ. - Ред.)".

Часть идей, излагаемых автором в новой колонке, перекликаются с тем, что финансист писал ранее. Напомним, что в опубликованном в среду в Financial Times письме Сорос и почти сотня известных политиков и экономистов призывают Евросоюз принять юридически обязывающее соглашение об общеевропейском минфине, общем финансовом надзорном органе с широкими полномочиями и общей стратегии экономического роста.

За несколько дней до этого Сорос упоминал эту идею в предыдущей колонке в Financial Times. Он, в частности, утверждал, что финансовые рынки двигают мир в сторону следующей Великой депрессии с многочисленными политическими последствиями. Как писал известный финансист, сейчас требуется сделать три смелых шага. Во-первых, правительства еврозоны должны в принципе договориться о создании общего казначейства для еврозоны. Тем временем крупные банки попадают под надзор Европейского центрального банка, который гарантирует в свою очередь исполнение их обязательств и проведет их рекапитализацию. В-третьих, ЕЦБ должен позволить таким странам, как Италия и Испания, рефинансировать свои кредиты по очень низкой ставке. Эти шаги, как считал Сорос, успокоят рынки и дадут Европе время разработать стратегию роста, без которой долговые проблемы не могут быть решены.