Бесплатный
Наталья Райбман

В Токио и окрестностях нашли две точки с повышенным уровнем радиации

На западе Токио, в районе Сетагайя, в 220 км от аварийной АЭС "Фукусима-1" исследователи обнаружили, что уровень радиации составляет 3,35 микрозиверта в час. Как сообщает AFP со ссылкой на телекомпанию NHK, это намного выше, чем указывалось в предыдущих сообщениях об уровне радиации. В пересчете на годовую норму, установленную министерством науки Японии, это будет 17,6 миллизиверта в год, тогда как при уровне в 20 миллизивертов в год проводится эвакуация населения. Замер проводился в метре от земли рядом с некой оградой. Замеры по соседству показали более низкий уровень радиации. Мэр района Сетагайя Нобуто Хосака сказал, что сначала подумал, что речь идет о какой-то ошибке. Если данные первого замера подтвердятся, власти немедленно начнут дезактивацию местности. Представитель администрации района добавила, что, судя по всему, "излучает" зона площадью 2 х 1,5 м. Пока же власти запретили детям, которые ходят в школу и из школы, проходить по улице рядом с обнаруженным источников радиации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, также был обнаружен повышенный уровень радиации в парке "Андерсен" в городе Фунабаси, который прилегает к Токио. Активисты-экологи намерили там 5,82 микрозиверта в час, что почти в 17 раз превышает норму.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом — третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 км и более от станции было эвакуировано около 80 000 жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 км от АЭС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать