Сургут возглавил рейтинг самых удобных для проживания городов России

Санкт-Петербург занял пятую строчку, Москва едва попала в топ-10
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
SMARTMONEY
Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России
Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России

Сургут возглавил рейтинг самых удобных для проживания городов России, составленный петербургским институтом территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов. По словам гендиректора "Урбаники" Антона Финогенова, для составления рейтинга исследователи постарались вывести "простые и понятные критерии, практически эквивалентные оценке товара по соотношению "цена-качество".

В качестве основного критерия "Интегрального рейтинга ста крупнейших городов России" было выбрано соотношение качества городской среды к стоимости жизни для простого горожанина. Качество городской среды оценивалось по девяти параметрам: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения. Качество жизни рассматривалось как совокупность пяти факторов: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ и покупательская способность населения. За основу были взяты данные Росстата, региональной статистики, консалтинговых и риэлторских компаний.

Возглавить рейтинг Сургуту позволило наличие для его жителей хороших возможностей для покупки собственного жилья и доступность аренды, высокий уровень обеспеченности современными форматами потребления и доходов по отношению к потребительской корзине, низкий уровень преступности, расходов на оплату ЖКХ и загруженности дорог.

Высокие показатели в рейтинге оказались также у Тюмени и Краснодара, занявших второе и третье места соответственно. Санкт-Петербург получил пятое место: Северную столицу "подвели" высокие цены на жилье, товары и услуги, а также загруженность дорог. В Москве доминирование этих факторов оказалось еще сильнее, что определило ее девятое место в рейтнге. Наименее "удобными для жизни" крупными городами, по мнению составителей рейтинга, являются Бийск, Владивосток и Махачкала (места с 98-го по 100-е).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more