Янукович перехитрил западных дипломатов

Работающие в Киеве западные дипломаты считают, что администрация Виктора Януковича ввела их в заблуждение своими намеками на возможное освобождение Юлии Тимошенко

Виктор Янукович в понедельник дал понять, что не подчинится растущему давлению со стороны Запада, который требует пересмотреть приговор украинскому экс-премьеру Юлии Тимошенко, пишет The Wall Street Journal, комментируя встречу украинского президента с западными журналистами.

"Какой сигнал мы даем обществу?, - вопрошал Янукович на встрече. - Что, чтобы совершать преступления, следует быть членом оппозиции?"

Повысив свой голос, украинский президент призвал Запад уважать его страну, заявив, что у него сложилось впечатление, что "они не хотят слушать". Между тем Янукович уже заявлял, что не вмешивается в работу судов и работу и правоохранительных органов.

Напомним, что Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий (п. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г. Вердикт суда — семь лет тюремного заключения без права занимать государственные должности в течение трех лет. Этот приговор осудили Европа и США.

Отвечая им, в понедельник Янукович предположил, что будет неправильно освободить Тимошенко, поскольку по новым уголовным обвинениям ей грозит уже 12 лет заключения. Напомним, что экс-премьер обвиняется в попытке присвоить $405 млн государственных средств в 1990-х гг., когда она возглавляла украинскую энергетическую компанию. Сама Тимошенко отрицает выдвинутые против нее обвинения.

По словам анонимного европейского дипломата в Киеве, запланированная на четверг поездка Януковича в Брюссель, в ходе которой он собирался уточнить итоговые детали по ассоциативному членству Украины в ЕС, оказалась под вопросом. По словам источника, если встреча и состоится, то с совершенно другой целью - чтобы представители ЕС могли повторить свою позицию о необходимости освободить Тимошенко.

Янукович намерен совершить поездку в Брюссель, несмотря на ухудшение отношений. "Я не собираюсь ни у кого просить покровительства. Мы партнеры. Если есть необходимость во встрече, я готов. Если нет, я полечу дальше", - заявил Янукович на встрече с журналистами.

В понедельник украинский президент также сказал, что хотел бы включить в соглашение об ассоциированном членстве четкий путь к полному членству в ЕС. Против этого сейчас выступает Брюссель.

По словам западных дипломатов, в последние недели украинские официальные лица давали понять, что обещанная декриминализация украинского законодательства позволит Тимошенко выйти из тюрьмы. Однако в понедельник Янукович, похоже, исключил эту возможность. "Неужели вы слышали от меня какие-то обещания?" - поинтересовался он у журналистов в понедельник.

"Похоже, что нас провели", - говорит теперь в интервью The Wall Street Journal высокопоставленный западный дипломат.

В вторник у Януковича также запланирована встреча с Дмитрием Медведевым. Российские официальные лица говорят, что президенты будут обсуждать экономические вопросы, в том числе цены на российский газ, однако приговор Тимошенко в повестке дня не значится.

Ранее Москва выступала с осуждением дела Тимошенко.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать