Подруга Березовского обвинила Абрамовича в шантаже

Подруга Бориса Березовского, с которой он встречался на протяжении долгого времени, на процессе в Высоком суде Лондона рассказала о начале ключевой встречи между экс-олигархом и Романом Абрамовичем

Подруга Бориса Березовского, с которой он встречался на протяжении долгого времени, на процессе в Высоком суде Лондона рассказала о начале ключевой встречи между экс-олигархом и Романом Абрамовичем, пишет Financial Times.

Елена Горбунова заявила, что слышала начало переговоров, в которых также участвовал Бадри Патаркацишвили и которые состоялись в конце 2000 г. в шато на мысе Антиб, где тогда проживал Березовский.

По словам Березовского, это была встреча, на которой Абрамович признался, что приехал как посланник согласовать условия перехода под контроль российских властей ОРТ (сейчас "Первый канал"), акциями которого владел Березовский.

Незадолго до этой встречи был арестован и помещен в тюрьму Николай Глушков, друг Березовского и бывший заместитель генерального директора авиакомпании "Аэрофлот".

Березовский утверждает, что для него "было совершенно очевидно, что их (с Патаркацишвили. - Ред.) пытаются запугать" и что если согласиться продать долю в ОРТ, то Глушков, как утверждал Абрамович, будет освобожден.

Горбунова, которая появилась на процессе в черном брючном костюме и очках, заявила суду через русского переводчика, что присутствовала на встрече совсем недолго. Она сидела в углу террасы, однако минут через 10-15 после начала разговора предпочла перебраться в дом, поскольку было холодно.

"Я не слышала разговора в деталях, однако первых 15 минут было достаточно для того, чтобы понять, что это шантаж", - заявила она суду.

Ранее на процессе Абрамович утверждал, что этой встречи никогда не было, поскольку в это время он находился в России.

В своих свидетельских показаниях Горбунова, которая встречается с Березовским на протяжении 20 лет и у которой от российского предпринимателя два ребенка, признавала, что была "близкой подругой" бывшей жены Абрамовича Ирины. По словам Горбуновой, обе семьи часто проводили каникулы вместе, Рождество - на Карибах, а лето - на Средиземном море.

Она заявила, что семьи неоднократно фрахтовали яхты. "Я нахожу это странным, что Роман, несмотря на все это, говорит, что никогда не был другом Бориса, а Борис был лишь его "крышей", - говорит Горбунова.

Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона проходят слушания по иску Бориса Березовского. Он утверждает, что в 2001 г. Роман Абрамович угрозами вынудил его с большой скидкой продать пакеты акций в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ, которыми он владел вместе с Бадри Патаркацишвили. В качестве компенсации осевший в Лондоне бизнесмен теперь требует $6,5 млрд. Абрамович, в свою очередь,заявил в суде, что не покупал акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать