В США готовы давать визы иностранным покупателям жилья

В соответствии с законопроектом американских сенаторов визы в США будут получать все иностранцы, потратившие на покупку недвижимости не менее $500 000
Bloomberg

Два американских сенатора подготовили законопроект, в соответствии с которым визы в США будут получать все иностранцы, потратившие на покупку недвижимости в США не менее $500 000, пишет The Wall Street Journal.

Это предложение - часть большого пакета поправок в иммиграционное законодательство, подготовленных сенатором-демократом от штата Нью-Йорк Чарльзом Шумером и сенатором-республиканцем от Юты Майком Ли. Предлагаемые ими меры направлены на привлечение дополнительных иностранных инвестиций в США.

Согласно предлагаемому законопроекту визу в США сможет получить любой иностранец, который готов потратить по меньшей мере $500 000 на квартиру, особняк или таунхаус. Эта сумма может быть потрачена на два дома, из которых один будет сдан в аренду.

Новый закон находится в русле существующей визовой политики США, которая открывает страну для иностранцев, если они инвестируют в стране в новый бизнес, помогающий создавать рабочие места. Сторонники законопроекта считают, что инициатива поможет уменьшить избыток предложения на рынке недвижимости, который возник из-за того, что американцы стали воздерживаться от покупок, опасаясь за свою работу и не желая мириться с низкой ценой, по которой им придется продавать свой нынешний дом в случае, если они захотят улучшить жилищные условия.

Планируется, что иностранцы, которые переедут в США по новой визе, не будут иметь права на постоянную работу до тех пор, пока не получат в рамках существующих процедур другую визу. Но им будет разрешено приезжать в страну вместе супругой и детьми в возрасте до 18 лет. Виза перестает действовать сразу после того, как ее обладатель продаст купленное жилье.

"Это верный способ простимулировать спрос, который не будет стоить федеральным властям ни цента", - говорит Шумер в интервью The Wall Street Journal.

Как пишет газета, у идеи выдавать визы иностранным покупателям жилья есть видные сторонники, в том числе Уоррен Баффетт, который этим летом также предлагал поощрять "богатых иммигрантов" на покупку жилья в США. По его мнению, если пустить в страну 500 000 богатых семей из-за рубежа, то проблемы страны моментально решатся.

Доля иностранцев среди покупателей жилья в Южной Флориде, Южной Каролине, Аризоне и других штатах, где цены на недвижимость в последнее время сильно упали, сейчас быстро растет. Особый интерес к домам в США проявляют китайцы и канадцы. По данным Национальной ассоциации риэлторов, с марта 2010 по март 2011 г. иностранные покупатели приобрели жилой недвижимости на $82 млрд. Для сравнения: годом ранее они потратили $66 млрд. В июле этого года на иностранцев пришлось более 5% от всех продаж в Майами, 4,3% - в Финиксе, следует из данных MDA DataQuick.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать