12 новых лидеров Ливии

The Wall Street Journal опубликовала список из 12 человек, которые играют видную роль в ливийской оппозиции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После смерти Муамара Каддафи отпали последние сомнения относительно того, кто будет определять будущее Ливии на ближайшие годы. Это будет оппозиция. The Wall Street Journal в пятницу публикует список людей, которые играют видную роль в ливийской оппозиции.

1. Мустафа Абдель Джалиль, председатель Национального переходного совета (НПС).

2. Махмуд Джибриль, председатель исполкома НПС. Де-факто премьер-министр и министр иностранных дел. Бывший профессор политологии в Университете Питсбурга. Когда началась революция, он возглавлял совет экономического планирования в правительстве Муамара Каддафи. Помог повстанцам заручиться поддержкой иностранных государств. При этом у него совершенно отсутствует харизма, за что его неоднократно критиковали.

3. Абдель Хаким Бельхадж, президент военного совета Триполи. Один из тех, кто командовал силами повстанцев во время военных действий в Триполи. У него есть свои бойцы, которые были обучены катарским спецназом. Бельхадж сражался с советскими войсками в Афганистане в 1980-х и позднее стал лидером Ливийской исламской военной группы - группировки боевиков, которая боролась против Каддафи. Группировка до сих пор остается в американском списке террористических организаций. Сам Бельхадж был пойман ЦРУ в Малайзии в 2004 г., а потом передан Ливии. Вышел на свободу по амнистии в 2010 г.

4. Мухтар Аль-Ахдар, командир повстанцев из города Зинтан (в 160 км к западу от Триполи), принимал участие в боях за Триполи. Бывший полковник ливийской армии, перешедший на сторону повстанцев, уроженец города Зинтан. Играл ключевую роль в военных действиях против войск Каддафи на западе страны. После падения Триполи поблагодарил "катарских братьев" за помощь.

5. Али Аль-Тархуни, министр нефти и финансов, а также высокопоставленный член НПС в Триполи.

6. Фавзи Букатиф, один из главных командиров повстанцев на востоке страны.

7. Джалаль Аль-Дугейли, министр обороны с мая 2011 г. Вырос в Бенгази. Его поддержка среди бывших армейских офицеров, перешедших на сторону повстанцев, уменьшилась после того, как Аль-Дугейли стал сближаться с лидерами исламистов.

8. Али Аль-Саллаби, духовный лидер. Родился в Бенгази в семье ливийского банкира, которая поддерживала связи с исламистами. В возрасте 18 лет был осужден на 8 лет тюрьмы по делу о заговоре против полковника Каддафи. Покинул Ливию в 1988 г., чтобы изучать ислам в Саудовской Аравии и Судане. Во время восстания Аль-Саллаби помог наладить доставку гуманитарной помощи, денег и оружия из Катара.

9. Али Аль-Саллаби, один из командиров повстанцев. Его младший брат Исмаил был осужден в 1997 г. за участие в исламистском заговоре против полковника Каддафи. Увлекся религией в тюрьме. Был выпущен на свободу в 2004 г. Командовал группой повстанцев на востоке Ливии, получая оружие и помощь из Катара.

10. Махмуд Шаммам, министр коммуникаций. О том, чем он занимался до революции, не сообщается.

11. Мухаммед Бенрасали, лидер оппозиции в Мисрате, глава группы гражданской стабилизации в Триполи.

12. Салем Джоха, полковник, командовал войсками повстанцев в Мисрате. Бывший офицер правительственных войск, возглавлял один из отрядов повстанцев в Мисрате. Позднее стал главным командующим сил оппозиции в Мисрате.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more