Бесплатный

12 новых лидеров Ливии

The Wall Street Journal опубликовала список из 12 человек, которые играют видную роль в ливийской оппозиции

После смерти Муамара Каддафи отпали последние сомнения относительно того, кто будет определять будущее Ливии на ближайшие годы. Это будет оппозиция. The Wall Street Journal в пятницу публикует список людей, которые играют видную роль в ливийской оппозиции.

1. Мустафа Абдель Джалиль, председатель Национального переходного совета (НПС).

2. Махмуд Джибриль, председатель исполкома НПС. Де-факто премьер-министр и министр иностранных дел. Бывший профессор политологии в Университете Питсбурга. Когда началась революция, он возглавлял совет экономического планирования в правительстве Муамара Каддафи. Помог повстанцам заручиться поддержкой иностранных государств. При этом у него совершенно отсутствует харизма, за что его неоднократно критиковали.

3. Абдель Хаким Бельхадж, президент военного совета Триполи. Один из тех, кто командовал силами повстанцев во время военных действий в Триполи. У него есть свои бойцы, которые были обучены катарским спецназом. Бельхадж сражался с советскими войсками в Афганистане в 1980-х и позднее стал лидером Ливийской исламской военной группы - группировки боевиков, которая боролась против Каддафи. Группировка до сих пор остается в американском списке террористических организаций. Сам Бельхадж был пойман ЦРУ в Малайзии в 2004 г., а потом передан Ливии. Вышел на свободу по амнистии в 2010 г.

4. Мухтар Аль-Ахдар, командир повстанцев из города Зинтан (в 160 км к западу от Триполи), принимал участие в боях за Триполи. Бывший полковник ливийской армии, перешедший на сторону повстанцев, уроженец города Зинтан. Играл ключевую роль в военных действиях против войск Каддафи на западе страны. После падения Триполи поблагодарил "катарских братьев" за помощь.

5. Али Аль-Тархуни, министр нефти и финансов, а также высокопоставленный член НПС в Триполи.

6. Фавзи Букатиф, один из главных командиров повстанцев на востоке страны.

7. Джалаль Аль-Дугейли, министр обороны с мая 2011 г. Вырос в Бенгази. Его поддержка среди бывших армейских офицеров, перешедших на сторону повстанцев, уменьшилась после того, как Аль-Дугейли стал сближаться с лидерами исламистов.

8. Али Аль-Саллаби, духовный лидер. Родился в Бенгази в семье ливийского банкира, которая поддерживала связи с исламистами. В возрасте 18 лет был осужден на 8 лет тюрьмы по делу о заговоре против полковника Каддафи. Покинул Ливию в 1988 г., чтобы изучать ислам в Саудовской Аравии и Судане. Во время восстания Аль-Саллаби помог наладить доставку гуманитарной помощи, денег и оружия из Катара.

9. Али Аль-Саллаби, один из командиров повстанцев. Его младший брат Исмаил был осужден в 1997 г. за участие в исламистском заговоре против полковника Каддафи. Увлекся религией в тюрьме. Был выпущен на свободу в 2004 г. Командовал группой повстанцев на востоке Ливии, получая оружие и помощь из Катара.

10. Махмуд Шаммам, министр коммуникаций. О том, чем он занимался до революции, не сообщается.

11. Мухаммед Бенрасали, лидер оппозиции в Мисрате, глава группы гражданской стабилизации в Триполи.

12. Салем Джоха, полковник, командовал войсками повстанцев в Мисрате. Бывший офицер правительственных войск, возглавлял один из отрядов повстанцев в Мисрате. Позднее стал главным командующим сил оппозиции в Мисрате.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать