ABN Amro возвращается в Москву

Когда Royal Bank of Scotland, Santander и Fortis делили между собой активы крупнейшего голландского банка ABN Amro, это было мучительно для Нидерландов, однако этим история не закончилась.

Когда в 2007 г. Royal Bank of Scotland, Santander и Fortis делили между собой активы крупнейшего голландского банка ABN Amro, это было мучительно для Нидерландов. Однако этим история не закончилась, пишет Financial Times.

Газета напоминает, что уже первая фаза финансового кризиса быстро опрокинула и RBS, и Fortis, чьи голландские активы - полученные преимущественно в результате сделки с ABN - были быстро национализированы. Спустя три года имя ABN, которое после поглощения 2007 г. редко всплывает в СМИ за пределами Нидерландов, снова оказалось в центре внимания: банк планирует международную экспансию.

Финансовая организация будет работать в сферах энергетики, финансирования транспортных услуг, клиринга, private banking, а также на сырьевом рынке.

Чтобы закрепиться на американском нефтегазовом рынке, банк уже открыл офис в Далласе. Здесь работает шесть человек, которых переманили из UBS.

В интервью Financial Times исполнительный директор Геррит Залм говорит, что банк также намерен открыть офисы в Москве и Шанхае и нанять 100 новых сотрудников в свой дивизион ECT. "В этот раз мы серьезно фокусируемся", - объясняет Замл отличия новой стратегии банка от той, что привела его к краху в 2007 г.

"Мы хотим работать на международном рынке только в тех сферах, в которых мы превосходим другие банки мира. Это энергетика, сырьевые рынки и финансирование транспортных услуг", - объясняет Залм.

Эксперты, впрочем, не разделают оптимизма главы голландского банка. Некоторые аналитики, в частности, говорят о том, что ABN Amro будет непросто конкурировать в сфере энергетики с французскими банками Société Générale и BNP Paribas, которые доминируют в этом сегменте в Европе. При этом ABN Amro не сможет развивать свой бизнес путем приобретения других компаний. Для этого в соответствии с решением Еврокомиссии голландским властям следует продать контрольный пакет акций компании.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать