ТНК-BP может подать многомиллиардный иск против акционера

Менеджмент ТНК-BP рекомендовал совету директоров компании обсудить возможность подачи против BP иска о компенсации убытков, которые могли возникнуть из-за несостоявшегося альянса BP и "Роснефти"

Менеджмент ТНК-BP рекомендовал совету директоров компании обсудить возможность подачи против BP иска на несколько миллиардов долларов о компенсации убытков, которые могли возникнуть из-за несостоявшегося альянса BP и "Роснефти". Как пишет Financial Times, подать в суд советуют две юридические фирмы.

Этот иск может увеличить давление на британскую нефтяную группу, чья попытка создать СП с "Роснефтью" уже стала поводом для нескольких исков. Один из них от российских партнеров по ТНК-BP сейчас рассматривает стокгольмский арбитраж, а другой - от миноритарных акционеров, которые пытаются взыскать $13 млрд в качестве компенсации,- в сибирских судах.

Юристы международных компаний Fried, Frank, Harris, Shriver and Jacobson и Shearman & Sterling сообщили топ-менеджерам ТНК-BP, что "есть серьезные основания для предъявления легальных требований" по несостоявшемуся альянсу между "Роснефтью" и BP.

Юристы рекомендовали предъявить иски против BP и назначенных BP представителей в совете директоров ТНК-BP . По мнению юристов, британская компания нарушила акционерное соглашение, которое гарантировало ТНК-BP право запретить BP любой новый бизнес-проект в России или на Украине. Об этом свидетельствует внутренняя переписка компании, оказавшаяся в распоряжении Financial Times. По мнению юристов, ТНК-BP может потребовать в качестве компенсации убытков "много миллиардов долларов".

Рекомендация отложить иски до обсуждения на совете директоров ТНК-BP стала одним из последних шагов Максима Барского, который на прошлой неделе принял решение покинуть должность зампреда компании. Его не устроило то, что компания так и не назначила его на обещанный пост главного исполнительного директора.

Барский призвал совет директоров ТНК-BP встретиться "при первой возможности" , чтобы обсудить перспективы предъявления претензий, следует из документов, которые оказались в распоряжении FT. Собеседник, близкий к топ-менеджменту ТНК-BP, заявил, что предложение было поддержано правлением. ТНК-BP отказалась от комментариев.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать