В новом правительстве может измениться регулирование финансовых рынков

Пока неизвестно, сохранится ли в новом правительстве та система регулирования финансовых рынков, которая сформировалась у нас весной этого года, сказал руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. В рамках этой системы, которая законодательно была закреплена постановлением правительства в августа этого года, произошло распределение полномочий между двумя ведомствами - ФСФР и Минфином. К компетенции Минфина была отнесена выработка государственной политики в отношении финансовых рынков, нормативно-правовое обеспечение их деятельности, а также определение стратегии развития рынка ценных бумаг. В свою очередь, за ФСФР был закреплен надзор и контроль.

Также был прописан принцип согласования: стратегические вопросы, касающиеся развития финансового рынка, проектов законов и проектов постановлений правительства, разрабатываются Минфином по согласованию с ФСФР, другие нормативные документы, касающиеся регулирования финрынков, - ФСФР по согласованию с Минфином. "Такое разделение полномочий позволит госструктурам дополнять работу друг друга наилучшим образом, сделает действия государства более прозрачными и понятными как для российских, так и для зарубежных участников рынка", - комментировал на заседании правительства премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы так изначально и определили: через год будут проанализированы результаты работы и принято решение, возможно, произойдут изменения", - пояснил Панкин. Сам он новый принцип работы, в том числе необходимость согласования, считает правильным: "Есть те, кто, считает, что на согласование уходит слишком много времени и процесс принятия решений затягивается. Да, если бы не было такой необходимости, законопроекты и поставновления вылетали бы как горячие пирожки, однако больше была бы вероятность, что в них содержатся существенные недочеты". "Мы видим на практике, что согласование действительно необходимо: часто из Минфина приходят сырые законопроекты, которые ФСФР нужно дорабатывать, также и от Минфина мы получаем комментарии и дополнения к своим проектам", - рассказал руководитель службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать