ЕС поставил Грузии ультиматум о России в ВТО

В случае если Грузия не согласится на вступление России в ВТО, ее все равно смогут принять большинством голосов, и это произойдет скоро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Гребенщиков

Евросоюз усиливает давление на Грузию по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию. Стараясь ускорить этот процесс, Брюссель тем самым пытается улучшить отношения с Москвой, говорят осведомленные источники The Wall Street Journal.

Напомним, что в конце прошлой недели Еврокомиссия сообщила об урегулировании последнего спорного вопроса между Россией и ЕС. Таким образом, остался только один участник ВТО, который до сих пор не поддерживает вступление РФ в организацию, - Грузия. Тбилиси настаивает на том, чтобы Россия уступила контроль за границами Южной Осетии и Абхазии международным наблюдателям. Москва категорически против.

По данным The Wall Street Journal, побывавший во вторник в Тбилиси директор управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд встретился с высокопоставленными грузинскими чиновниками. В беседе с ними Виганд прямо дал понять, что Грузия должна быстро согласиться на вступление России в ВТО, говорят два источника, знакомых с ходом переговоров.

По их информации, Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС будет готов рассмотреть возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря большинством голосов. При таком раскладе Россия вступит в ВТО без одобрения Грузии, что станет потерей лица для Тбилиси.

Обычно торговая организация принимает в свои ряды членов на основании консенсуса. Однако, как пишет газета, комиссия ВТО может сделать исключение и согласиться на присоединение нового члена большинством голосов в ходе голосования.

Как пишет издание, ЕС надеется на то, что Россия присоединится к ВТО в интервале между мартом и июнем 2012 г. Виганд отказался комментировать информацию издания. Не удалось журналистам издания получить комментарии и у представителей США.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more