Спикер палаты представителей США предупредил о попытке вернуть СССР

Спикер палаты представителей США Джон Бонэр (республиканец от штата Огайо) возглавил продолжавшуюся целый день атаку на политику администрации Барака Обамы в отношении России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спикер палаты представителей США Джон Бонэр (республиканец от штата Огайо) возглавил продолжавшуюся целый день атаку на политику администрации Барака Обамы в отношении России. В частности, Бонэр предупредил о российской ностальгии по советской империи и призвал президента Барака Обаму подталкивать Россию к тому, чтобы она улучшала ситуацию с правами человека. Свои замечания он сделал во время мероприятия под названием "Риски перезагрузки" в консервативном фонде "Наследние" в Вашингтоне, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что по сути республиканцы критикуют запущенную администрацией Обамы "перезагрузку" по двум направлениям. Во-первых, США видят слишком мало результатов после двух лет сотрудничества с Москвой. Во-вторых, в Вашингтоне опасаются, что после возвращения в Кремль Владимира Путина в следующем году все может стать только хуже.

"В ситуации, когда Россия использует старые инструменты и старый образ мышления, мы видим не что иное, как попытку восстановить власть и влияние в советском стиле, - цитирует газета выступление Бонэра. - Вскоре Россию возглавит человек, который известен своей сильной ностальгией по советским временам".

Выпады против перезагрузки отношений с Россией стали общим местом в выступлениях республиканцев. Речь Бонэра была в духе выступления одного из возможных кандидатов на президентских выборах от республиканцев Митта Ромни во время его большой речи по международной политике ранее в этом месяце. Ромни тогда предупреждал о том, что Россия ведет себя, как во времена Советского Союза, выражал беспокойство по поводу использования Москвой энергетики как экономического и геополитического оружия, а также обращал внимание на то, что Белый дом не готов размахивать «американской исключительностью» с тем, чтобы противостоять возвращающейся «империи зла».

Как полагает издание, политика по отношению к России по крайней мере дает повод для критики администрации Обамы; в других же направлениях внешней политики Белый дом почивает на лаврах. Это касается и убийства лидеров "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена и Анвара Аль-Авлаки, и свержения ливийского лидера Маумара Каддафи, и окончания войны в Ираке.

Несмотря на существующие договоренности, Россия не сотрудничает в полной мере с США по ключевым глобальным вызовам, продолжает WSJ. Особенно это заметно в вопросе международных санкций против Ирана и Сирии. "Мы должны активнее заставлять Кремль свертывать свои отношения с Ираном, особенно по вопросам ядерной программы и ракетных технологий", - уверен Бонэр.

Как считает газета, две главные проблемы для республиканцев - сдерживание возрождающейся России и стимулирование американской экономики - могут выйти на первый план позднее в этом году на голосовании в Конгрессе по вопросу восстановления нормальных постоянных торговых отношений с Россией. Это также может стать заключительной частью продолжавшихся два десятилетия переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию и будет подразумевать отмену закона о торговле с Россией времен холодной войны.

Некоторые республиканцы хотят использовать членство России в ВТО как рычаг давления на Россию по вопросам прав граждан и пограничного конфликта с Грузией. С другой стороны, провал попытки отметить ограничения в торговле поставит американские фирмы в невыгодное положение.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more