Грузия ответила на требование ЕС пустить Россию в ВТО

Грузия предложила Москве новые условия, на которых Тбилиси согласится на присоединение России ко Всемирной торговой организации

Грузия предложила Москве новые условия, на которых Тбилиси согласится на присоединение России ко Всемирной торговой организации. Об этом, как пишет The Wall Street Journal, в среду заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе.

"Мы думаем, мы надеемся, что сможем продолжить" переговоры о вступлении России в ВТО, заявил Капанадзе по телефону из Женевы. Капанадзе возглавляет грузинскую делегацию на проходящих в Женеве переговорах с российскими дипломатами. "Сейчас мы находимся на завершающей стадии", - уверен он.

Новый компромисс, о котором говорит Капанадзе, включает установление независимого мониторинга за торговой деятельностью Абхазии и Южной Осетии. Капанадзе уточнил, что речь идет о привлечении международных наблюдателей, но отказался уточнить детали.

"Теперь мяч на российской стороне", - уверен грузинский дипломат.

Заявления были сделаны на следующий день после того, как в Тбилиси побывал директор управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд. В беседе с грузинскими чиновниками, по информации The Wall Street Journal, Виганд прямо дал понять, что Грузия должна быстро согласиться на вступление России в ВТО, говорят два источника, знакомых с ходом переговоров.

По их информации, Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС будет готов рассмотреть возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря большинством голосов. При таком раскладе Россия вступит в ВТО без одобрения Грузии, что станет потерей лица для Тбилиси.

Напомним, что в конце прошлой недели Еврокомиссия сообщила об урегулировании последнего спорного вопроса между Россией и ЕС. Таким образом, остался только один участник ВТО, который до сих пор не поддерживает вступление РФ в организацию, — Грузия. Тбилиси настаивает на том, чтобы Россия уступила контроль за границами Южной Осетии и Абхазии международным наблюдателям. Москва категорически против.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать