Барак Обама дал свой рецепт исцеления глобальной экономики

Перед встречей лидеров G20, которая должна пройти на следующей неделе во Франции, Барак Обама написал колонку в Financial Times, в которой дал свой рецепт выхода из кризиса

Перед встречей лидеров G20, которая должна пройти на следующей неделе во Франции, Барак Обама написал колонку в Financial Times, в которой дал свой рецепт выхода из кризиса.

"Стоящие перед нами задачи очевидны, - пишет Обама. - Мы должны продолжать стремиться к сильному, устойчивому и сбалансированному росту в экономике, который будет стимулировать глобальный спрос, создавать новые рабочие места и возможности для наших граждан. Это потребует действий по нескольким направлениям".

Самой эффективной мерой, по мнению Обамы, будет стимулирование американской экономики, которая остается крупнейшей в мире. "Именно поэтому главный мой приоритет заключается в том, чтобы вернуть американцев на работу", - пишет Обама. По той же причине он предложил план повышения количества рабочих мест, который должен помочь найти работу почти 2 млн американцев. Для того же, как объясняет американский президент, он подписал торговые соглашения с Южной Кореей, Колумбией и Панамой. Эти договоры должны создать новые рабочие места, увеличить экспорт и позволить США сохранять конкурентоспособность. Помочь американской экономике, по мнению президента США, должно и сокращение расходов почти на $1 трлн, которое Обама одобрил этим летом.

Во-вторых, как говорится в опубликованной в FT колонке, следует как можно скорей преодолеть кризис в Европе. "На этой неделе наши европейские союзники добились серьезного прогресса в создании стратегии, которая должна вернуть доверие на европейские финансовые рынки, заложив для этого прочный фундамент", - уверен Обама.

В-третьих, каждая нация должна сделать все возможное для того, чтобы рост глобальной экономики оставался сбалансированным и устойчивым. По мнению Обамы, это убережет мир от диспропорций прошлых лет. Странам с большим активным сальдо торгового баланса следует предпринять дополнительные шаги по обеспечению роста, а экспортно-ориентированным экономикам следует стимулировать внутренний спрос, полагает Обама.

Чтобы избежать диспропорций, нужно также проводить реформы, которые помогут преодолеть следующий финансовый кризис. "В США мы осуществляем самые крупные реформы со времен Великой депрессии", - пишет Обама. Внутри G20, по его мнению, нужно в первую очередь следить за стабильностью банковской системы.

И наконец, нациям G20, как считает Обама, нужно углублять сотрудничество по широкому спектру глобальных проблем, которые влияют на процветание входящих в это объединение стран. В частности, нужно больше внимания уделять переходу на экологически чистое топливо, заниматься развитием инфраструктуры, финансов и улучшать работу госорганов.

"Когда мы встречались в Лондоне два года назад, мы знали, что направить глобальную экономику на путь восстановления будет и не просто, и не быстро. Однако вместе мы смогли отвести глобальную экономику от края катастрофы", - пишет Обама. По его мнению, то же самое необходимо предпринять и сейчас - следует поддержать восстановление экономики и вернуть людей на работу, причем не только в странах G20, но и по всему миру.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать