Китай назвал условия своей помощи Европе

Пекин с большой вероятностью внесет средства в европейский стабфонд, но хочет гарантий сохранности инвестиций: властям КНР не нравится, когда Китай считают безмолвной кубышкой
Bloomberg

Китай с большой вероятностью внесет средства в европейский стабфонд, однако размер этой помощи будет зависеть от того, пойдут ли европейские лидеры на ключевые для Пекина условия, рассказали Financial Times два высокопоставленных советника китайского правительства.

Итоговое решение зависит от вклада других стран, говорит Ли Даоку, научный консультант комитета по монетарной политике Народного банка Китая, и Ю Ёндин, бывший член этого комитета. Кроме того, Пекину должны быть даны четкие гарантии сохранности инвестиций, уточняют они.

По словам Ли Даоку, Китай заинтересован в том, чтобы помочь Европе, поскольку это крупнейший торговый партнер. Однако, как говорит эксперт, Пекин озабочен тем, как эту помощь воспримут в самом Китае. Власти не хотят, чтобы страна выглядел как безмолвная кубышка с деньгами.

Ли считает, что Пекин может потребовать от лидеров Евросоюза воздержаться от критики валютной политики Китая, что стало постоянным источником напряженности в отношениях между партнерами в сфере торговли. Кстати, за занижение курса юаня Китай критикует и Вашингтон, который считает, что Пекин таким образом стимулирует экспорт своих товаров.

По словам другого собеседника FT, близкого к руководству Китая, Пекин может внести от $50 млрд до $100 млрд из своих золотовалютных запасов в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) или новый фонд, который будет создан совместно с МВФ. По словам собеседника издания, при нормальных условиях внести $100 млрд не является чем-то невообразимым.

Напомним, что европейские лидеры согласовали два способа использования своего стабилизационного фонда. Согласно первому EFSF будет финансировать гарантии по убыткам, которые могут понести держатели облигаций, которые будут выпускать страны еврозоны. Второй вариант предполагает создание фонда со средствами EFSF и богатых деньгами стран, таких как Китай.

Как пишет FT, Китай может настаивать на том, чтобы внести часть суммы в юанях, что должно защитить его инвестиции от колебаний валют. Кроме того, Китай будет покупать облигации, номинированные в евро, но при погашении заемщики должны будут также компенсировать ему разницу, которая может возникнуть за счет укрепления юаня. Курс юаня к евро вырос почти на 20% за последние три года.

Директор EFSF Клаус Реглинг сегодня собирается обсудить в Пекине возможность участия Китая в пакете помощи Европе; накануне встречи он заявил о своей уверенности в поддержке Китаем европейского фонда. Накануне президент Франции Николя Саркози заявил, что поддерживает участие китайской стороны в EFSF. "Наша независимость не будет этим поставлена под вопрос", - заявил он в телевизионном интервью.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать