Иан Макким: освобождение Глушкова было принципиальным вопросом в сделке по продаже "Сибнефти"

Следующий свидетель — юрист Иан Макким, вместе с Мишель Данкан присутствовавший на встрече Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в ноябре 2007 г. Тогда Макким готовил заявление Патаркацишвили как свидетеля для процесса по иску Березовского.

Макким рассказал о встрече Патаркацишвили с Романом Абрамовичем в Мюнхене в мае 2001 г. "Когда мы обсуждали сделку, речь о [Николае] Глушкове непосредственно не шла, но было ясно, что его освобождение - это то, что мы продаем", - сообщил свидетель. Николай Глушков был арестован в конце 2000 г. и провел в заключении более трех лет (подробнее об аресте Глушкова - здесь). В декабре 2000 г., по словам Маккима, Абрамович пообещал, что если партнеры продадут долю в «Сибнефти», то Глушкова отпустят, если нет, он останется в тюрьме.

В показаниях Патаркацишвили, подготовленных Маккимом, также говорится, что предприниматель и позднее (после мюнхенской встречи) был в постоянном контакте с Романом Абрамовичем, который жаловался на давление Кремля: если Березовский не продаст долю, «Сибнефть» может попасть под удар правительства, которое просто заберет долю Березовского и Патаркацишвили без компенсации, а также может стать объектом атаки по типу компаний Гусинского со стороны прокуроров и налоговиков, предупреждал Абрамович Патаркацишвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать