Лужков и Батурина атакуют президента

Через год после бесцеремонного увольнения с поста мэра Москвы Юрий Лужков и его жена-миллиардер снова в центре внимания: они атакуют президента и создают проблему Кремлю перед выборами, пишет Financial Times

Через год после бесцеремонного увольнения с поста мэра Москвы Юрий Лужков и его жена-миллиардер снова в центре внимания: они атакуют президента и создают проблему Кремлю перед выборами, пишет Financial Times.

За последние две недели Лужков и Елена Батурина дали немало интервью, которые, как считает газета, должны провоцировать Дмитрия Медведева, который отправил в отставку столичного градоначальника после 18 лет у власти.

Как пишет газета, комментарии Лужкова и Батуриной становятся все более агрессивными. Напомним, что во вторник в интервью BBC Лужков обвинил президента в том, что он ведет себя как «диктатор» и при этом менее демократичен, чем Владимир Путин.

Блицкриг супругов, похоже, потрепал кому-то нервы, считает FT. После первого интервью бывшего мэра российские следователи объявили, что они вызовут его на допрос по делу о возможном мошенничестве в Банке Москвы.

Кремль также обвинил бывшего мэра в «непомерной коррупции» и неэффективном управлении городом. А на прошлой неделе МВД заявило, что обратится в Интерпол в случае неявки Лужкова и его жены. Считается, что пара сейчас находится в Австрии или Великобритании.

Газета считает, что Лужков, которому сейчас 75 лет, превращается в оппозиционера. Несмотря на то что шансы экс-мэра продолжить свою политическую карьеру, по мнению издания, невелики, его возвращение — проблема для Кремля.

Медведев, похоже, потерял свое влияние после того, как объявил о том, что уступит место Владимиру Путину в следующем году. Аналитики говорят, что ссора с Лужковым ослабляет президента еще сильней, пишет Financial Times.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать