Статья опубликована в № 2973 от 02.11.2011 под заголовком: «В царствие Найефа женщины будут даже водить машину», - Найеф бен Абдель-Азиз, крон-принц Саудовской Аравии

Найеф бен Абдель-Азиз: «Террористы думают, что служат исламу, но у них нет ничего общего»

Король Саудовской Аравии назвал нового наследного принца. Им стал его 78-летний сводный брат, министр внутренних дел Найеф бен Абдель-Азиз. Это породило опасения, что политика страны станет еще более консервативной
ИТАР-ТАСС
Равноправие полов

В Саудовской Аравии за поддержку «Аль-Каиды» впервые осуждена женщина. За пожертвование этой организации $267 000 и укрывательство террористов она получила 15 лет тюрьмы. Reuters

Саудовская Аравия

Население – 27,56 млн человек. Территория – 2,15 млн кв. км. ВВП (2010 г. с учетом паритета покупательной способности валюты) – $622 млрд. Госдолг (на 31 декабря 2010 г.) – $225 млрд. Международные резервы (на 30 сентября 2011 г.) – $522,6 млрд. Инфляция (декабрь 2010 г. к декабрю 2009 г.) – 5,43%. Доказанные запасы (на 31 декабря 2011 г.) – 263 млн баррелей нефти (около четверти мировых запасов). Товарооборот: экспорт – $237,9 млрд, импорт – $88,35 млрд. Источник: МВФ, Минфин Саудовской Аравии, CIA World Factbook (сборник, публикуемый ЦРУ).

Выбор 87-летнего короля Абдаллы мало кого удивил, ведь Найеф уже два года как занимает также пост второго заместителя премьер-министра (короля), т. е. второго человека в очереди на престол. Вопрос теперь в том, куда консервативный принц заведет страну. На тесные связи страны с Западом смена короля вряд ли повлияет. Но Найеф может положить конец тем умеренным политическим и социальным переменам, на которые решился Абдалла с тех пор, как в 2005 г. пришел к власти, пишет FT. Источники Reuters считают, что Найеф продолжит только те реформы, которые жизненно важны стране и создадут новые рабочие места для растущего населения. Найеф известен своими связями с консервативными религиозными кругами, традиционалистскими взглядами на роль женщин в обществе и нетерпимостью к мнениям, не схожим с его собственными. В 2009 г. он в штыки встретил предложения избирать членов меджлис аш-шуры (совещательный орган, назначаемый королем), отрезав, что предпочтет королевское решение любым выборам. И уж тем более он не готов видеть в аш-шуре женщин, как советовали правозащитники. Не готов он к ним и во власти, о чем публично заявлял, намекая на Нуур аль-Файез, которую король сделал замминистра образования.

Правозащитные организации не раз критиковали Найефа за несоблюдение прав человека: немало людей было задержано без предъявления обвинений или суда по подозрению в сотрудничестве с «Аль-Каидой». Reuters считает, что Найеф играл ключевую роль в запрещении единственного саудовского фестиваля кино летом 2009 г. Правда, это же может стать и его козырем. Хорошие отношения с консервативными кругами могут помочь Найефу провести реформы, не встречая ярого сопротивления. Несмотря на свои строгие взгляды, Найеф добился того, чтобы женщинам разрешили фотографироваться на удостоверения личности (показывать женщинам лицо с подросткового возраста и вообще изображать лица людей запрещено исламом) и ввел запрет полиции нравов, следящей за половой сегрегацией в обществе, проводить аресты только в присутствии полиции. «Он настоял на введении института генерального прокурора, несмотря на недовольство духовенства», – цитирует FT редактора газеты «аль-Ватан» Джамаля Хас-Ходжи. Reuters писало в прошлом году, что, став монархом, Найеф, скорее всего, займется реформированием судебной системы, чтобы ограничить власть духовенства, представители которого работают судьями и часто выносят приговоры, основываясь на собственном толковании исламских законов. «Многие опасаются, что Саудовская Аравия скатится назад, если судить с западной точки зрения. Я так не думаю, – говорит Роберт Лейси, автор книги «Внутри королевства». – Я думаю, что в царствие Найефа женщины будут даже водить машину».

Найеф обладает куда большей властью, чем кажется Западу, писала в 2002 г. The Weekly Standard. Так, есть специальный министр хаджа, паломничества в Мекку, но Найеф возглавляет верховный комитет по хаджу, а также верховный совет по информации. Вступлением в ВТО занимались министр торговли и министр иностранных дел, а интервью часто давал Найеф как председатель надзорного комитета по этому вопросу и министерской комиссии по морали, которая решает сложный вопрос, совместима ли ВТО с нормами шариата. Найеф часто ездит с визитами за рубеж и дает комментарии по международным делам.

Найеф родился в г. Таифе, как официально считается, в 1934 г. (по другой версии – в 1933 г., в то время на Ближнем Востоке метрики велись не слишком точно). Он входит в так называемую Судайристскую семерку, могущественный клан, состоящий из сыновей Абдель-Азиза от любимой жены (шестой по счету) Хассы бен Ахмад аль-Судайри.

В 20 лет Найеф на два года стал губернатором Эр-Рияда – столицы Саудовской Аравии. Вскоре он стал замминистра внутренних дел, а в 1975 г. – и самим министром.

На этом посту он помог справиться с двумя серьезными проблемами, стоящими перед королевской семьей, пишет FT. Первая – атака террористов Мекки в 1979 г. с захватом 6000 заложников. Вторая – серия терактов «Аль-Каиды» в 2003–2006 гг., когда ячейки этой организации в Саудовской Аравии удалось разгромить. После 11 сентября 2001 г. Найеф отрицал отношение саудовцев к этой атаке и обвинял в ее организации сионистов. Но когда в 2003 г. объектом терактов «Аль-Каиды» стала Саудовская Аравия, он агитировал своих титулованных родственников начать активную борьбу с терроризмом вместе с США. Сам Найеф в 2004 г. пережил покушение, ответственность за которое взяла на себя «Аль-Каида», но не пострадал. «Мы будем защищать [ислам], останемся верны шариату и будем применять его в каждом аспекте нашей жизни... [Террористы] думают, что служат исламу, но на самом деле у них нет с ним ничего общего. Мусульманин никогда не убьет другого мусульманина, а ислам защищает жизни людей. Ислам охраняет даже деревья от вырубки», – говорил тогда Найеф.

Король Абдалла назначил Найефа вторым заместителем премьер-министра в марте 2009 г. Этот пост традиционно занимает следующий после крон-принца претендент на престол, когда монарх и крон-принц отсутствуют, второй заместитель председательствует на встречах кабинета министров. Тем самым Абдалла положил конец надеждам, что к власти может прийти кто-то из молодого поколения, и косвенно подтвердил, что болезнь крон-принца Султана бен Абдель-Азиза смертельна. Султан умер в возрасте 86 лет в Нью-Йорке от рака толстой кишки.

Здоровье короля Абдаллы также вызывает тревогу. В октябре он пережил операцию на спине – третью меньше чем за год, когда у него обнаружили межпозвонковые грыжи. Сейчас он восстанавливается после операции. Информация о его состоянии строго дозируется. А это порождает слухи, что на самом деле у Абдаллы серьезные проблемы со здоровьем. Правда, у Найефа тоже не все в порядке. Но данные о его болезнях расходятся. Директор Вашингтонского института стран Персидского залива и энергетической политики Саймон Хендерсон утверждает, что у него лейкемия. Economist пишет, что у него диабет и остеопороз.

Власть в Саудовской Аравии передается, как правило, от брата к брату. С 1953 г., после смерти основателя королевства Абдель-Азиза, пятеро его сыновей сменяли друг друга. Только 19 из 45 сыновей патриарха сейчас живы, Найеф – самый старший среди тех из них, кто активно занимается политикой. Учитывая нелюбовь саудитов изменять традициям, амбиции оставшихся претендентов на престол и их возраст и здоровье, все реальнее становятся опасения, что в ближайшие 10–15 лет монархи будут меняться на троне весьма часто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать