Бесплатный
Наталья Костенко|Ксения Болецкая

«Двадцатке» не до русской реформы интернета

Президент России Дмитрий Медведев участвовал в саммите G20 в Каннах лишь один день: он спешил на празднование Дня народного единства. Его главная инициатива, новая концепция по защите авторских прав в интернете, получила освещение лишь на бизнес-саммите B20, сопутствующем G20, и в итоговые документы не попала. Обсуждение проблем виртуального пространства на фоне разворачивающегося мирового кризиса выглядело бы странным, объяснял накануне «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, почему вопрос не вошел в повестку саммита.

Выступая перед бизнесменами, Медведев предложил значительно изменить Бернскую конференцию, на которой основана современная система охраны интеллектуальной собственности, и применять новые подходы к регулированию интернета. «Нужно признать откровенно: старые принципы в новых условиях нормально уже не работают, нужно набраться мужества и сделать для себя такой вывод. Требуется решение, которое установит баланс в этой сфере», - заявил президент. Необходимо расширить возможности правообладателей выбирать ту степень защиты, которая им необходима, уверен он, и сделать использование произведений свободным, если правообладатель не заявил об обратном. Информационные посредники (провайдеры и площадки) должны нести ответственность за распространяемый контент за исключением особо оговоренных случаев, считает Медведев.

В послании президента обозначены важные проблемы и хотя там нет однозначного решения, там есть призыв начать совместно, на международном уровне заниматься вопросами регулирования интернета, указывает Сергей Гребенников, заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). «Для нас как представителей интернет-отрасли самая важная часть предложенных мер – ограничение ответственности информационных посредников, когда они не знали или не могли знать о нарушении прав», - добавил Гребенников.

«В России, как всегда, все хорошо с предложениями и плохо с правоприменительной практикой, - говорит управляющий директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов, - прежде чем изменять Бернскую конвенцию, российским властям стоило попробовать с ней пожить, к примеру создать национальный цифровой кодекс с участием всех заинтересованных сторон».

Россия все равно намерена представить свои наработки по авторским правам в сети для дальнейшего обсуждения, сказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать