Бесплатный
Сергей Смирнов

Norex Petroleum подала миллиардный иск к BP

Канадская Norex Petroleum подала иск на $1 млрд компенсации ущерба против международной нефтяной компании ВР. Как пишет британская Guardian, в иске говорится буквально что "BP и ее российский партнер ТНК получили незаконную прибыль от эксплуатации нефтяных активов, отчужденных у Norex Petroleum в конце 1990-х гг.". Компания приводит также попавший в ее распоряжение отрывок из внутреннего брифинга BP: "Источники, близкие к ТНК, полагают, что российская нефтяная отрасль была захвачена криминалом задолго до постановки ТНК под контроль "Альфой"".

"Все выдвинутые Norex Petroleum предположения относятся к деятельности в период до образования ТНК-ВР, и совершенно не касаются ВР", - ссылаются "Вести" на представителя BP, назвавшего иск необоснованным и сообщившего, что компания уже приняла меры для его отклонения.

Компания Norex Petroleum таким образом продолжила многолетнюю борьбу с ТНК-ВР и ее акционерами — ВР, «Альфа-групп», Access Industries, Renova — и с владельцами последних Леонардом Блаватником и Виктором Вексельбергом.

Этот спор Norex Petroleum ведет с конца 2001 г., с тех пор как небольшое нефтедобывающее предприятие «Корпорация «Югранефть», которым владела Norex, перешло в результате корпоративной войны под контроль ТНК. Norex пыталась вернуть «Югранефть» через российские суды. Не добившись успеха, в 2002 г. компания подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, но и он не поддержал Norex: последнюю апелляцию компании суд отклонил в сентябре 2010 г. Но Norex решила биться дальше, ведь иск подается в рамках RICO (акта о противодействии рэкету и коррупции), по которому потерпевшей стороне положена троекратная компенсация ущерба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать