Бесплатный

Аналитики предсказывают нефть по $200 к марту 2012 г.

Нефтяной рынок заново открыл старого врага - Иран, который, похоже, все-таки работает над ядерным оружием, пишет Financial Times
AP

Нефтяной рынок заново открыл старого врага - Иран, пишет Financial Times. На фоне наблюдавшейся в последние дни словесной войны между Израилем и Вашингтоном с одной стороны и Тегераном с другой по поводу ядерной программы Ирана цена на нефть марки Brent уже достигла $115.

Нефтяные трейдеры не первый раз используют предполагаемую войну между западными странами и Ираном. Однако есть три существенных момента, которые делают последнее противостояние более опасным, чем любое другое за последние три года. Во-первых, рынок страдает от сокращения поставок нефти из Ливии, Йемена и Сирии. Во-вторых, запасы сырой нефти, в частности в Европе, находятся на низком уровне. В-третьих, начальная точка для ценового ралли сейчас гораздо выше, чем в прошлом.

Комбинация негативных фундаментальных факторов и растущая эскалация геополитического конфликта уже подняли цены на нефть более чем на 16% с $99,7 за баррель в начале октября, когда был достигнут восьмимесячный минимум. Цены продолжали оставаться на высоком уровне и во вторник, когда МАГАТЭ обнародовало ожидаемый рынком доклад, из которого следовало, что Иран продолжает работу над ядерным оружием.

Нефтяные цены продолжают находиться под воздействием восходящего тренда, который вызван неуверенностью в стабильности предложения, что в свою очередь является результатом продолжающейся нестабильности в богатых нефтью регионах Ближнего Востока и Северной Африки, заявило во вторник министерство энергетики США.

Напомним, что Иран - третий в мире экспортер нефти (после Саудовской Аравии и России). В прошлом году страна продавала в среднем 2,5 млн баррелей в день. В основном поставки шли в Японию, Китай и Индию. Кроме того, Иран контролирует Ормузский пролив, который называют воротами на пути к ближневосточной нефти.

Через Ормузский пролив ежедневно транспортируется 15,5 млн баррелей. Этот треть от всей нефти, которая перевозится танкерами.

Основные опасения среди трейдеров связаны с планами Израиля нанести односторонний удар по иранским ядерным объектам. Игроки опасаются, что в ответ Иран может закрыть Ормузский пролив.

"Это сценарий с нефтью по $200 за баррель", - говорит Филипп Верлегер, независимый консультант, который правильно предсказал в августе 1990 г. ралли на нефтяном рынке, вызванное вторжением Ирака в Кувейт.

Похожие ожидания и у некоторых других экспертов. Консалтинговая компания Роберта Макнэлли, который был советником Белого дома по нефти с 2001 по 2003 гг., собрала прогнозы участников рынка. Их спрашивали о том, какие цены на нефть они ждут в случае неожиданного нападения Израиля на Иран в марте 2012 г.

В первые часы атаки цены могут вырасти на $23, свидетельствуют усредненные результаты опроса. В случае худшего сценария развития событий, который подразумевает в том числе и закрытие Ормузского пролива, участники рынка ожидают в среднем рост цен на $61 за баррель, что позволить нефти марки Brent установить абсолютный рекорд - $175 за баррель. Некоторые трейдеры опасаются, что рост может быть даже больше, прогнозируя нефть по цене $290 за баррель.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать