Total: России нужна активная сырьевая стратегия

России надо активнее инвестировать в газонефтедобычу, чтобы нарастить свою долю на мировом рынке сырья, заявил президент Total Кристоф де Маржери на конференции Energy Intelligence.

Сейчас доля России на европейском рынке газа составляет 21%, но из-за сокращения собственной европейской добычи с 37 до 19% к 2030 г. доля российского экспорта может вырасти до 26% к 2030 г., отметил он. Доля России в общей мировой добыче нефти составляет 12%, газа – 20%, в мировых резервах нефти и газа - 6 и 24% соответственно (данные BP).

По мнению Маржери, российским производителям газа нужно диверсифицировать бизнес за счет увеличения производства сжиженного газа: это позволит сделать поставки более мобильными и снизить риски.

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, доля нефти и газа в мировом топливном балансе останется высокой в ближайшие 20 лет, отметил он. По расчетам Total, доля традиционного сырья в топливном балансе снизится с 81 до 76% к 2030 г. При этом доля нефти сократится с 33 до 30%, угля – с 26 до 22%, но доля газа вырастет с 22 до 24%. Доля атомной сохранится на уровне 6%.

Чтобы сделать развитие отрасли более динамичным, России нужно активнее использовать новые технологии и опыт западных ресурсных корпораций, считает президент Schlumberger Эндрю Гуд.

Пока партнерств с западными компаниями мало, признал президент «Башнефти» Александр Корсик. Юридическая система должны быть прогнозируемой и стабильной, а налоговая система – доброжелательной, считает Джонатан Коллак из ТНК-BP: «При этих условиях Россия сможет не только максимизировать потенциал нефтедобычи, но и влиять на мировые цены».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать