Двум генералам российского МВД требуют запретить въезд в США

По мнению сенаторов Бенджамина Кардина и Роджера Викера, генерал-майор Татьяна Герасимова и генерал-майор Николай Шелепанов были причастны к смерти Сергея Магнитского
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Американские сенаторы пытаются предотвратить запланированный на середину ноября визит двух российских генералов, которые, по информации парламентариев, были причастны к смерти юриста компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, пишет The Wall Street Journal.

По информации издания, сенаторы Роджер Викер (республиканец от штата Миссисипи) и Бенджамин Кардин (демократ от штата Мэриленд) в понедельник направили письмо госсекретарю Хиллари Клинтон. В нем они призвали "немедленно рассмотреть анкеты на получение визы", поданные двумя генералами российского МВД. По информации сенаторов, визит генералов в США запланирован на 15 ноября.

Госдепартамент отказался от комментариев, уточнив, что не может комментировать конкретные случаи предоставления виз. Однако официальный представитель ведомства Марк Тонер заявил, что Госдеп имеет право отказать в визе тем, кто причастен к нарушениям прав человека. "Если кто-то из тех, кто причастен к смерти Сергея Магнитского, действительно обратится за американской визой, то будут применены соответствующие нормы закона", - объяснил он.

Российские чиновники приглашены в Вашингтон для обсуждения вместе с представителями минюста США проблем защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, они должны посетить круглый стол Американско-российского делового совета в Вашингтоне.

Организаторы конференции в Вашингтоне, в которой должны были принять участие генералы, заявили, что проверяли российских гостей по списку Госдепартамента, в который внесены лица, причастные к делу Магнитского. "У нас не было сведений о причастности этих чиновников к истории Магнитского", - говорит Том Томсон, генеральный директор Коалиции за права интеллектуальной собственности, которая пригласила генералов.

Билл Браудер, чья компания Hermitage Capital нанимала Магнитского, называет имена представителей МВД, о которых идет речь. Это генерал-майор Татьяна Герасимова и генерал-майор Николай Шелепанов, которые были недавно добавлены в составляемый им список причастных к смерти Магнитского. Герасимова и Шелепанов играли ключевую роль в обелении виновных офицеров и предъявлении ложных обвинений против Магнитского, уверен глава Hermitage Capital.

По его информации, Герасимова дважды подписывала бумаги, снимающие все обвинения против сотрудников МВД. Последний раз она сделала это в июле. Генерал Шелепанов, как говорит Браудер, отвечал за содержание Магнитского под стражей, а недавно он подписал документы о продлении расследовании дела.

МВД России отказалось от комментариев.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в московском сизо в ноябре 2009 г. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Позднее сенатор Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу. А в апреле 2011 г. в Конгресс США был внесен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. В июле Госдеп сообщил, что составил свой «список Магнитского», фигурантам которого запрещен въезд в США.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more