Бесплатный

Мировое производство продовольствия и калорийность суточного рациона по странам

Население Земли растет: в октябре родился 7-миллиардный житель, а к 2050 г. людей будет уже 9 млрд. Вместе с населением растут цены на продовольствие. Значит ли это, что неизбежны новые гражданские войны и революции?

"Представьте себе давление на продовольствие, энергию, воду и ресурсы. Следующая экономическая война или конфликт будет из-за гонки за недостающими ресурсами, если мы не сумеем вместе с этим справиться," - с такими словами в январе, в разгар волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, обратился к «двадцатке» президент третьей по населенности азиатской страны — Индонезии — Сусило Бамбанг Юдойоно.

Сейчас население мира составляет 7 млрд человек (данные ООН). 16% из них живут в развитых странах, а 84% — в развивающихся. Самый населенный континент — Азия: там проживает 4,17 млрд человек, или 60% мирового населения. К 2020 г., по прогнозу ООН, к 7 млрд добавится еще 890 млн человек — это почти три населения сегодняшних США (317 млн). При этом население развитых стран увеличится лишь на 34 млн человек, а 856 млн — прирост развивающихся стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать