Бесплатный

"Аэрофлот" лишится транссибирских роялти с 2014 г.

В Евросоюзе считают, что почти договорились с Россией о прекращении взимания платежей за полеты иностранных авиакомпаний над территорией России, пишет The Wall Street Journal

В Евросоюзе считают, что почти договорились с Россией о прекращении взимания платежей за полеты иностранных авиакомпаний над территорией России, пишет The Wall Street Journal.

Как пишет газета, в письме еврокомиссару по торговле Карелу де Гюхту от 7 ноября российский министр экономического развития Эльвира Набиуллина обещает, что Москва будет придерживаться протокола между Россией и ЕС от 2006 г., который до сих пор казался недействительным.

Напомним, что в 2006 г. министр транспорта России Игорь Левитин и вице-президент Еврокомиссии Жак Барро подписали протокол «Принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов». Документ предусматривал полную отмену платы не позднее 31 декабря 2013 г. С этого момента в соответствии с пактом европейские авиаперевозчики должны будут платить только сборы за аэронавигационное обслуживание, предусмотренные Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации.

Из письма Набиуллиной следует, что Россия начнет отменять для иностранных авиакомпаний плату за пролет с 1 января. В соответствии с обновленным вариантом пакта от 2006 г. авиакомпаниям не придется платить за новые рейсы через Сибирь. А с 1 января 2014 г. роялти за транссибирские перелеты планируется отменить полностью. Впрочем, министр уточняет, что это произойдет только в том случае, если Россия присоединится к ВТО в следующем месяце.

На прошлой неделе Москва завершила переговоры с Грузией, позиция которой по Абхазии и Южной Осетии была последним препятствием на пути вступления в ВТО. Ожидается, что решение о присоединении России к ВТО может быть принято уже в середине декабря.

Иностранные авиакомпании перечисляют роялти за полеты над Россией "Аэрофлоту". Осенью прошлого года гендиректор авиакомпании уверял, что российский авиаперевозчик проживет и без транссибирских роялти.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать