Менеджмент
Бесплатный

На австралийские рудники заманивают зарплатой в $200 тыс.

Одна из самых быстро растущих статей расхода глобальных горнодобывающих компаний — это сотрудники вроде Джеймса Диннисона, который бурит скважины под взрывчатку на одном из австралийских рудников, за что получает $200 тыс.

Одна из самых быстро растущих статей расхода глобальных горнодобывающих компаний — это сотрудники вроде Джеймса Диннисона. 25-летний выходец из Западной Австралии, так и не закончивший школу, бурит скважины под взрывчатку на одном из австралийских рудников, за что получает $200 тыс.

Диннисон, который пришел на рудник семь лет назад, начинал с зарплаты в $100 тыс. Сейчас он ездит на голубом Chevy Ute 2009 г. стоимостью $55 000 с форсированным двигателем (что обошлось Диннисону еще в $16 тыс.) и сделанном на заказ мотоцикле за $44 000. Чихуахуа Декстер, которая тявкает у его ног, обошлась ему еще в $1200.

Новые богачи

Диннисон принадлежит к классу новых богачей, появляющегося в некоторых богатых полезными ископаемыми отдаленных регионах планеты. Штат Западная Австралия, где горнодобывающие компании вкладывают значительные деньги в разработку месторождений железной руды, - одно из таких мест. Спрос на тех, кто готов работать по 12 часов в день в ужасных условиях и неделями жить в маленьких пыльных городках, здесь необычайно велик.

«Нехватка горняков достигла рекордного уровня», - говорит Сигурд Марилс из McKinsey & Co. В Канаде, например, власти прогнозируют к 2017 г. сокращение количества занятых в горнодобывающей отрасли на 60 000 до 90 000 сотрудников. 40 000 новых сотрудников нужно найти до конца десятилетия Перу.

Между тем спрос на руду растет. Все больше стали и других металлов требуется Китаю и другим развивающимся экономикам, переживающим сейчас строительный бум. В условиях, когда рост на продукцию растет, а количество горняков сокращается, компании вынуждены поднимать зарплаты. Подобная ситуация наблюдатеся, в частности, в Западной Австралии, Чили, Африке, говорит Том Албанис, генеральный директор Rio Tinto, компании №3 на рынке. «Во многих регионах наблюдается двухзначный рост зарплат», - говорит Албанис.

Картинные галереи для горняков

Особенно остро нехватка рабочей силы ощущается в Австралии — крупнейшем поставщике железной руды и втором по величине поставщике золота на глобальный рынок. По оценке австралийских властей, к 2020 г. стране потребуется еще 86 000 горняков в дополнение к существующим 216 000.

Нехватка горняков уже привела к тому, что их зарплаты уже в 2010 г. были почти в два раза выше, чем в целом по стране - $110 000 против $66 500.

За такие деньги на австралийские шахты готовы лететь даже из других стран, в том числе Филиппин и Новой Зеландии. «Для меня это имело смысл», - говорит 47-летний водитель грейдера Рики Раффелл, который приехал в Австралию из Новой Зеландии. Имея ежегодный доход в $120 000, он может себе позволить каждый месяц летать домой.

Чтобы привлечь сотрудников, BHP и другие компании строят рекреационные центры, спортивные площадки и даже художественные галереи в шахтерских городках. BHP говорит, что рост затрат на рабочих привел к сокращению доходов на $1,2 млрд в течение первой половины 2011 г.

Миллионеров нет

Несмотря на большие зарплаты, шахтеры редко становятся действительно богатыми людьми. Уильям Боул, профессор Университета Дрейка, который изучал экономику горнорудного дела, говорит, что высокие зарплаты частично компенсируют высокую стоимость жизни на изолированных территориях. «Люди здесь никогда не видили такого количества денег до этого. И поэтому они их тратят», - говорит он.

И действительно, Диннисон, который за время работы получил почти $1 млн, говорит, что не имеет сбережений и нисколько об этом не сожалеет. «В шахтах настолько уныло, что, когда выходишь обратно на свет, все возбуждает и волнует», - говорит он.

Сейчас Диннисон размышляет о том, как получить другую работу, за которую будут платить $1400 в день, что значительно больше $800, которые он получает сейчас. Лина Митчел, 28-летняя невеста Диннисона, говорит, что поможет жениху найти такую работу.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать