Юрист Абрамовича не обратил внимания на аббревиатуру "ББ" в документах по "Русалу"

«Русал»

Создан в 2000 г. при объединении «Сибирского алюминия» Дерипаски и Михаила Черного с алюминиевыми активами Абрамовича, которые он за два месяца до этого купил у предпринимателей Льва Черного и Дэвида Рубена и их партнеров. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25%.

Юридический советник компании MHS Services (бывшая Millhouse Capital UK Ltd) Андре де Корт, который представлял интересы Романа Абрамовича при продаже Олегу Дерипаске долей в "Русале", "не обратил внимания" на таинственную аббревиатуру "ББ" в документах по сделке. Об этом он заявил в понедельник на допросе в Высоком суде Лондона, где продолжается разбирательство иска Бориса Березовского к Абрамовичу.

В ходе допроса адвокат Березовского Лоуренс Рабинович предложил де Корту прокомментировать меморандум юриста Дерипаски Пола Хаузера, направленный другому его юристу Сталбеку Мишакову, который подытоживает процедуру передачи акций. В соответствии с этим документом 25% акций Rusal Holding продается компании Eagle Group Capital. При этом имя конечного выгодоприобретателя скрыто за аббревиатурой "ББ".

«Как вы считаете, кто подразумевается под ББ?», - спросил Рабинович де Конта. (здесь и далее цитаты по трансляции Gazeta.ru). «Я не обратил на это внимания, меня интересовал только процесс сделки», - ответил юрист Абрамовича. По его мнению, 25% акций принадлежали Абрамовичу, и других бенефициаров не было. «А мне кажется, что это обозначение Березовского и Бадри Патаркацишвили в качестве бенефициаров», - заявил Рабинович, выразив удивление тем фактом, что де Конт не обратил внимания юристов Дерипаски на некорректно составленный документ.

Рабинович предложил также рассмотреть документ по предоставлению гарантий по этой сделке. В нем встречаются сокращение Б1 и Б2, обозначенные как владельцы 25% акций «Русала» начиная с 2000 г. Адвокат Березовского считает, что речь снова идет о Березовском и Патаркацишвили. В заключение Рабинович привел документ, согласно которому Дерипаска хочет получить от Абрамовича гарантии в том, что именно он, а не Березовский владеет 25% акций "Русала".

В пятницу на процессе по видеосвязи из Нью-Йорка выступил сам Дерипаска. Из его показаний в качестве свидетеля Абрамовича следует, что Березовский не был совладельцем компаний владельца «Челси», а деньги, которые тот ему платил, были лишь оплатой «политической крыши».

Во вторник суд рассмотрит показания бывшего гендиректора «Русала» Александра Булыгина. Ранее сегодня адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн сообщил, что Булыгин, скорее всего, не будет лично давать показания в суде, так как ему предстоит сложная операция. Письменных показаний, данных на предварительном следствии, по мнению Сампшна, вполне достаточно. 

В ходе обсуждения организационных вопросов процесса между судьей и защитниками стало известно, что заключительное выступление Сампшна планируется 9 декабря, Рабиновича — 16 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать