Юрист Дерипаски: Абрамович имел дело только с Патаркацишвили

«Русал»

Создан в 2000 г. при объединении «Сибирского алюминия» Дерипаски и Михаила Черного с алюминиевыми активами Абрамовича, которые он за два месяца до этого купил у предпринимателей Льва Черного и Дэвида Рубена и их партнеров. В сентябре 2003 г. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд. Осенью 2004 г. были проданы оставшиеся 25%.

В ходе продолжившегося во вторник в Высоком суде Лондона разбирательства по поводу иска Бориса Березовского к Роману Абрамовича юрист Олега Дерипаски Пол Хаузер заявил, что ему не известно о том, что владелец "Челси" держал для кого-то акции "Русал" в трасте. Однако Хаузер подтвердил, что при продаже долей в алюминиевой компании Абрамович вел дела с партнером бывшего "серого кардинала" Кремля - Бадри Патаркацишвили.

Сначала Хаузера допросил юрист Абрамовича. Он процитировал меморандум от 2004 г., в котором говорится, что компания Madison Абрамовича является трасти для некоего Б. В документе также содержится указание на «отношения между РА и Б". «Судя по всему, отношения были разорваны и РА больше не хочет иметь отношения с Б?», - спросил Хаузера юрист Абрамовича (здесь и далее цитаты по Gazeta.ru). «Б — это ссылка на Патаркацишвили на том этапе. Почему отношения были разорваны... Я обосновал это тем, как господин Патаркацишвили вел это дело», - ответил Хаузер.

Продолживший допрос юрист Березовского попросил Хаузера прокомментировать договор купли-продажи активов между гибралтарским офшором Runicom и компанией Дерипаски от 15 марта 2000 г., подчеркнув, что в документе упомянуты «другие продающие акционеры». Это могли быть любые другие компании Абрамовича, возразил Хаузер. Юрист Березовского поинтересовался, почему эти компании не названы. «Может быть, там была какая-то тайна или необходимость, чтобы не называть других партнеров, так как договор все-таки включал в себя и пункт о конфиденциальности», - ответил Хаузер.

"Договор действительно предполагает наличие других акционеров, но это не означает, что они обязательно были", - добавил он. В заключение юрист Дерипаски заявил, что ему не известно о том, что Абрамович держал акции в трасте для неких X и Y, но подтвердил, что владелец "Челси" вел дела с Патаркацишвили: «Я знаю, что Абрамович имел дело только с Патаркацишвили. Был ли там Y, я не знаю".

Сегодня на процессе адвокатом Березовского Лоренсом Рабиновичем также был допрошен совладелец "Металлоинвеста" Василий Анисимов. Юрист пытался добиться от предпринимателя подтверждения того, что Березовский и Патаркацишвили являлись акционерами «Сибнефти» и "Русала". Анисимов, который на другом процессе в Лондоне отбивается от притязаний Березовского на часть его доли в "Металлоинвесте", признал, что вел дела с Патаркацишвили. Последний, в частности, посоветовал ему связаться с Абрамовичем и узнать, не хочет ли он приобрести долю в Красноярском алюминиевом заводе. Однако Анисимов заявил, что ему ничего не известно о том, что Березовский и Патаркацишвили являлись акционерами «Сибнефти» или "Русала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать