Бесплатный
Михаил Оверченко

Финансовые рынки останутся под давлением еще год

Политический паралич и выборы во многих странах, а также замедление мировой экономики продолжат плохо влиять на рынки активов, считают участники Финансового форума России

Неопределенность, политический паралич, выборы во многих странах, замедление мировой экономики продолжат оказывать негативное влияние на рынки активов в 2012 г., полагают участники дискуссии «Мировые финансы: прогноз развития» на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости». Под давлением будут сырьевые рынки, хотя цены на нефть, как ожидается, будут достаточно стабильны. Избыток денежного предложения (некоторые эксперты считают, что Федеральная резервная система США скоро начнет третий раунд количественного смягчения, а Европейский центробанк выступит кредитором последней инстанции на рынке европейского госдолга) обещают хорошие перспективы золоту. Банковская система переживает масштабную трансформацию, и непонимание, какая в результате сформируется модель, добавляет беспокойства участникам финансового сектора.

Патрик Батлер, член правления Raiffeisen Bank International:

Пока инвесторы уверены, что им заплатят все и вовремя, вопрос объема долга не так важен. Но любому инвестору сложно продолжать верить в свои вложения и в рынок, если политики, министры финансов, руководители центробанков не принимают нужных решений, а в случае их принятия они теряют актуальность уже через несколько недель. Худшие опасения инвесторов реализовались в случае с Грецией. Еще несколько месяцев назад нам говорили, что 21% списания стоимости греческих бондов – это последняя цифра. Ирландии и Португалии закрыт доступ на рынок, Италия и Испания могут его вот-вот потерять.

Корень проблемы, которая лежит в основе европейского кризиса, – потеря конкурентоспособности рядом стран еврозоны. После того как была создана еврозона, затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции в Греции и ряде других периферийных стран сильно выросли, сделав их неконкурентоспособными. Но дешевизна займов позволяла правительствам привлекать на рынках столько денег, сколько они хотели. В прошлом проблему конкурентоспособности решали путем изменения валютного курса и прочими мерами внутри одной страны. Сейчас это невозможно. Лишь долгосрочный процесс по восстановлению конкурентоспособности способен решить экономические проблемы периферийных стран.

Ситуация усугубляется ростом пенсионных обязательств в связи со старением населения, без хорошего экономического роста и роста занятости ее не решить. Но безработица в среднем по еврозоне сейчас 10,2%, а среди молодежи – вдвое выше.

В октябре на саммите лидеров еврозоны было решено увеличить достаточность сердцевинного капитала первого уровня европейских банков до 9%. Банки намерены достичь этого, в частности, ограничением на кредитование, что будет толкать экономику в рецессию, а без быстрого роста из кризиса не выбраться.

Выход из кризиса возможен с помощью реструктуризации долга или дефолта и повышения конкурентоспособности. Либо необходим выход некоторых стран из еврозоны.

Эдвард Морс, руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Global Markets:

Три негативных фактора влияли на сырьевой рынок в 2008-2009 гг., и они в той или иной степени наблюдаются и сегодня:

- ухудшение ситуации в мировой экономике, снижение спроса на сырье. Люди задаются вопросом: обрушатся ли цены на сырье, как в 2008 г.? Почти все сырьевые товары с начала года упали в цене (впервые с 2008 г.), кроме золота и нефти. Центробанки стали нетто-покупателями золота, системные риски в еврозоне - это не изменится в скором времени и будет поддерживать цены на золото. Что касается нефти, мы сомневаемся, что будет обвал, как в 2008 г., если только не случится коллапса еврозоны, чего мы не ожидаем;

- финансовые потоки: с начала года инвестфонды выводили средства с сырьевых рынков, так как те стали менее привлекательными из-за ухудшения фундаментальных экономических показателей. Кроме того, управляющие должны поддерживать соотношение разных активов в портфеле, и, если падают акции, они вынуждены сокращать доли и других активов; мы ожидаем этого и в следующем году. Наконец, выросли риски контрагентов;

- падение евро и укрепление доллара. Ожидаем дальнейшего укрепления доллара к евро до $1,2-1,25 в 2012 г., и это будет негативно влиять на цены сырьевых товаров.

Цены на нефть после падения с майского пика находятся в боковом тренде. Ситуация в экономике негативно влияет на них. Но поддерживают цены на нефть внешние факторы – неопределенность и политические факторы, такие как предстоящие выборы в нефтедобывающих странах, например, в России, Венесуэле, США.

Алан Бокобза, руководитель подразделения по распределению активов Societe Generale:

В наступающем году сохранится нестабильность. Один из факторов – в 2012-2013 гг. практически каждый квартал выборы в странах еврозоны и ряде других важных стран.

Центробанки действуют хорошо, предоставляя ликвидность. Если в Германии начнется рецессия – это хорошо для еврозоны, потому что позволит ЕЦБ еще снизить процентные ставки.

В США экономика слаба, конгресс слаб. Мы считаем, что ФРС в январе начнет третий раунд количественного смягчения (QE3) и будет покупать ипотечные облигации, чтобы поддержать рынок недвижимости. Рост денежной массы будет поддерживать рост цен на золото.

Рост в развивающихся странах будет медленным, но инфляция остается высокой, что не позволит центробанкам проводить слишком мягкую политику. Поэтому инвестиционные перспективы развивающихся рынков не такие оптимистичные, как обычно считается. Замедление экономики в Китае означает, что на сырьевые цены будет оказываться давление. Но нефть будет последним товаром, который упадет.

Гораздо лучше такая ситуация для облигаций, чем для акций. Больше не существует безрисковых активов. Корпоративные облигации могут быть очень хорошей инвестицией; у 250 компаний из индекса S&P 500 более $1 млрд наличных средств на балансе, и инвестиции в их бонды – это вложения в компании, находящиеся в хорошем финансовом положении.

Золото, как мы видели в 2008 г., когда оно тоже падало в цене, может сильно зависеть от ликвидности. Сейчас центробанки предоставляют и готовы предоставлять большие ее объемы. В США, поскольку процентные ставки уже на нуле, у ФРС не будет другого выхода, кроме как начинать третий, четвертый и любой другой раунд количественного смягчения. И покупка золота – способ захеджироваться от разрушения стоимости доллара США.

Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка:

Банковский бизнес, прежде всего на Западе, переживает серьезную коррекцию своей модели. В последние десятилетия он основывался на представлении, что государство в случае необходимости предоставит безграничную поддержку. Но банки выросли до таких размеров, что она уже не может быть безграничной. Неопределенность на рынке во многом связана с непониманием, с недостатком идей относительно того, как будет меняться эта модель.

Хотя банкам еврозоны нужно увеличить капитал, как было объявлено, более чем на 100 млрд евро, они намереваются увеличивать его прежде всего за счет сокращения бизнеса – ограничения кредитования, продажи активов, сокращения персонала. Одна из заметных тенденций – к возврату на национальные рынки. Об этом сегодня многие могли прочитать в статье в «Ведомостях», где рассказывается, в частности, о предписании ЦБ Австрии национальным банкам ограничить кредитование в своих восточноевропейских "дочках".

Мы в России пока не видим, что иностранные банки стремятся сокращать кредитование. Но опасаемся ужесточения конкуренции за депозиты, особенно за крупные корпоративные депозиты, потому что средства для кредитов будут привлекаться в основном из них.

Другая тенденция – увеличение роли и доли госкапитала в банковских секторах. Уход иностранных инвесторов хоть и будет проходить медленно и мягко, но в результате из-за нехватки капитала его в итоге может заменить государственный капитал.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров "МДМ банка":

Центробанки будут активно поддерживать ликвидность, так как это часть их мандата. Если говорить о капитале, то парадигма несколько меняется. Собственники банков должны научиться сами решать проблемы с капиталом. Если государство и будет вмешиваться, то за счет акционеров. Крайний случай – Великобритания, где банки спасли на деньги налогоплательщиков, при этом уничтожив вложения акционеров.

Другая крайность – Россия, где капитал стабилизировали за счет денег налогоплательщиков, но при этом спасли акционеров. Это плохая политика. Деньги налогоплательщиков будут использоваться, но и акционеры должны нести свое бремя.

ФРС и ЕЦБ будут кредиторами последней инстанции для суверенных долгов – это уже факт, а не прогноз. Вопрос в том, как это долго будет продолжаться? Пока не будет восстановлено политически эффективное руководство.

В 2012 г. в еврозоне должны быть погашены госдолги на 520 млрд евро. Большая часть, очевидно, будет выкуплена ЕЦБ. Проблема, скорее всего, будет решаться не через дефолты, а через инфляцию.

Дэниэл Якобовиц, соруководитель инвестиционно-банковского направления «Дойче банка»:

МВФ должен участвовать в решении кризиса. А у стран BRICS будет уникальная возможность помочь с финансированием. У них в общей сложности 11% голосов в МВФ (у США – 17%, у Евросоюза – 40%). Возможно, страны BRICS окажут финансовую помощь в обмен на увеличение своей доли голосов.

Роланд Нэш, старший партнер Verno Capital:

У России есть несколько преимуществ: отличный баланс, экономический рост, который хоть и замедлится в следующем году, все же будет достаточно устойчивым. Она гораздо лучше, чем в 2008 г., готова к кризису. Тогда Россия была заемщиком Европы, сейчас она – кредитор. Кризис пока что положительно влияет на прибыли российских компаний: цены на сырье достаточно высоки, рубль укреплялся.

Модератор Элина Рыбакова, главный экономист Citigroup в России, задает участникам дискуссии вопрос: «Кто считает, что в ближайшие три года Греция выйдет из еврозоны?» Положительно отвечают Вьюгин и Батлер.

Другой вопрос Рыбаковой: «Нефть в ближайшем году останется выше $80?» Шестеро из семи участников обсуждения придерживаются такой точки зрения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать