Горбачев поставил под сомнение легитимность выборов в Госдуму

Бывший президент СССР уверен, что парламентские выборы в России, запланированные на декабрь, не будут честными
AP

Бывший советский президент Михаил Горбачев заявил, что парламентские выборы в России, запланированные на декабрь, не будут честными. Он также раскритиковал российский режим, который назвал «авторитарным».

В интервью The Wall Street Journal Горбачев сказал, что, по его мнению, авторитарный режим был необходим России в 2000 г., чтобы остановить дезинтеграционные тенденции. Сейчас же авторитарные замашки Кремля, которые, по мнению экс-президента, очевидны, «очень опасны».

Сейчас "мы в России вынуждены серьезно бороться за восстановление позиций демократии, честные выборы, независимость судов и многие другие вещи", говорит Горбачев. При этом он считает, что и данные по явке, и результаты очередных выборов в Госдуму предопределены. «Выборы не будут честными», - уверен политик.

Несмотря на это, Горбачев полагает, что иностранные государства не должны вмешиваться в процесс демократизации страны. По его мнению, российские избиратели должны воспользоваться своим правом голоса, выступив против возглавляемой Владимиром Путиным «Единой России». Именно так намерен поступить и сам Горбачев.

В интервью The Wall Street Journal последний руководитель СССР также описал сильные и слабые стороны российских партий. Отвечая на вопрос о «Яблоке» Григория Явлинского, экс-президент, обещавший ранее не рассказывать о своих политических предпочтениях, заявил: «Это моя партия».

Кремль отрицает обвинения в манипулировании результатами выборов. А Путин не согласен с тем, что его методы являются авторитарными, настаивая на том, что придерживается принципов демократии в России.

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать