Бесплатный
Василий Кудинов

Участники Финансового форума России оценили перспективы кризиса в еврозоне

Одни экономисты оценивают вероятность дефолта еврозоны в 30%, другие считают его маловероятным

Российские экономисты верят в возможности стран еврозоны избежать дефолта. Об этом свидетельствуют их выступления на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости».

Председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин констатировал, что долговой кризис в Европе наступил. И предложил выбрать три из возможных вариантов выхода: дефолт, запуск инфляционного механизма и относительно успешный сценарий, в том числе и привлечение ресурсов азиатских суверенных фондов.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предпочел вероятностные оценки – 30, 30 и 40% за каждый сценарий соответственно. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев также высказался за сочетание всех этих факторов.

Дефолт одной страны повлечет для Европы целый ряд неприятных ситуаций, напомнил и. о. министра финансов Антон Силуанов. Должны быть налажены взаимоотношения между странами с более и менее устойчивой ситуацией. Если страны договорятся, на выручку придет ЕЦБ. Безусловно, с определенными требованиями, резюмировал Силуанов. И охарактеризовал свою позицию как сдержанный оптимизм.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин продолжил линию, как он выразился, еврооптимистов. Идет координация фискальной и экономической политики стран Европы, чего раньше практически не было, отметил он. Дефолтов кроме Греции, где он, по сути, случился, вряд ли можно ожидать. А без большой инфляции вполне можно выйти из ситуации, резюмировал Панкин.

Высокая инфляция ждет Европу с вероятностью 50% в среднесрочной перспективе, считает гендиректор АИЖК Александр Семеняка. А меры для экономического роста требуют большего времени, финансовые рынки реагируют быстрее, резюмировал он.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян призвал не забывать о статистической фальсификации, политической разобщенности, безответственности и попытке уйти от тяжелых решений и фальсификации исполнения обещаний. «Тяжелый путь предстоит», - резюмировал он. Его мнение: 30% - благоприятный исход, 40% - дефолт, 30% - инфляция.

И дефолты, и инфляция – негативный, по сути, сценарий, резюмировал Вьюгин. А суммарно их вероятность - более половины, подытожил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more