Бесплатный
Наталья Райбман

Очередь к поясу Богородицы превысила 80 000 человек

В метро объявляют, что конец очереди уже рядом с "Воробьевыми горами"; стоять приходится честно - в середину очереди к друзьям не пустят; за сутки 24 паломника попали в больницы
АР

В четверг число паломников, желающих поклониться поясу Богородицы, увеличилось до 82 000 человек, хотя только в среду очередь оценивали примерно в 25 000. Об этом заявил пресс-секретарь префекта Центрального округа Москвы Павел Большунов, сообщает "РИА Новости". В организационном штабе пребывания святыни в Москве говорили, что двадцатипятитысячная очередь предполагает, что ее можно пройти за сутки. Сколько верующим придется стоять теперь, не уточняется.

Московский метрополитен начал подсказывать паломникам, где им лучше выйти, чтобы занять очередь в храм. В поездах метро сейчас объявляют, что конец очереди находится рядом со станцией "Воробьевы горы" - это четвертая станция от "Кропоткинской", где расположен храм Христа Спасителя, в котором выставлена христианская святыня.

Доступ в храм, где пояс Богородицы находится с 19 по 27 ноября, открыт круглосуточно. В столицу съезжаются паломники из других регионов и из стран СНГ. У очереди дежурят бригады скорой и психологической помощи, развернуты пункты горячего питания, стоят автобусы, где можно погреться - в столице сейчас нежарко, - установлено 580 туалетов. За шесть суток в медслужбу обратились более 750 человек, сказал Большунов. Случаев обморожения, по его словам, нет. На месте амбулаторную помощь оказали 454 верующим, психологи оказали помощь 66 человекам. Источник "РИА Новости" в медицинских кругах Москвы говорит, что только за последние сутки пришлось госпитализировать 24 паломника.

Стоять приходится честно, не занимая очередь для друзей, сказали паломники корреспонденту "РИА Новости", полиция не дает им подстраиваться к родственникам и знакомым: "Если всех пускать, бардак будет". В очереди время коротают за чтением духовной литературы, пением псалмов и дореволюционных песен. По оценкам штаба, в минуту мимо пояса Богородицы проходит 40 человек. Для повышения скорости им рекомендуют не целовать святыню, а лишь касаться ее рукой.

Обсуждая ажиотаж вокруг святыни, блогеры напоминают, что уже довольно давно в храме пророка Илии, который расположен рядом с метро "Кропоткинская", хранится частица того же самого пояса Богородицы, однако никакие толпы в этот храм не приходят. Частица находится в мощевике в приделе апостолов Петра и Павла. Храм открыт ежедневно с 8.00. до 23.00.

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев напомнил верующим, что уже два года в храме находится частица ризы Пресвятой Богородицы. По его словам, эта реликвия обладает такой же значимостью, что и пояс с Афона. Также в храме есть и частица ризы Господней. "Болящим же могу сказать, что для них (и не только для них) самое главное - это причащение святых Христовых Таин. А для этого не нужно преодолевать огромные расстояния и выстаивать многочасовые очереди, достаточно попросить об этом священника из ближайшего храма", - добавил отец Михаил.

Пребывание святыни в Москве повлияло на дорожную ситуацию. С 20.00 МСК 18 ноября до окончания мероприятий 27 ноября 2011 г. ограничено движение автотранспорта (кроме общественного) по Саймоновскому проезду и Пречистенской набережной (на участке от Крымского моста до улицы Ленивка).

Как сообщил "Ведомостям" аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников, хуже всего ситуация была в понедельник. "Всю неделю ситуация на Комсомольском проспекте, Фрунзенской набережной и Пироговской улице была осложнённой – здесь весь день держатся пробки в сторону центра. Однако их длина уменьшалась день за днём по сравнению с понедельником – очевидно, некоторые автомобилисты пересмотрели свои маршруты или отказались от поездки в этот район на автомобиле. Так, на Комсомольском проспекте в среду в 9.00 пробка была вдвое меньше, чем в понедельник. Кроме того, уже к 10 часам пробки на всех трех перечисленных улицах заметно уменьшились, но не исчезали в течение всего дня, - заявил он. - Сегодня, 24 ноября, тенденция сохранилась – пробки остались на своих местах, а ситуация в целом была не сложнее вчерашней". Чрезмерный рост очереди дополнительных пробок не вызвал, поскольку люди стоят на пешеходных участках.

После того как пояс покинет Москву, в храме Христа Спасителя всем желающим в течение недели будут бесплатно выдавать освященные пояски, благословленные патриархом, которые возлагались на пояс Богородицы. Об этом в оргштабе сказали ИТАР-ТАСС. "Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому тот, кто не хочет сутки мерзнуть, в течение недели может потом спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", - сказал представитель штаба.

В Москве это не первый случай массового скопления людей по религиозному поводу. Летом 2006 г. очередь к деснице Иоанна Крестителя, которая также временно хранилась в храме Христа Спасителя, превышала 300 000 человек. Тогда родителей с детьми, монахов, приходских священников с семьями, организованные группы паломников пропускали в храм без очереди, сообщает ИА Regnum. Сейчас же в очереди жалуются, что без очереди в храм пускают людей, которые подъезжают на машинах с "блатными номерами" серии АМР, сообщает "Русская служба новостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать