Бесплатный
Владимир Моторин

Financial Times: Рейтинг Путина может упасть до уровня Ельцина конца 1990-х

Если эрозия общественной поддержки продолжится, то режим может столкнуться с кризисом легитимности, который в последний раз наблюдался при Борисе Ельцине
С.Портер

Освистывание правящей элиты все больше напоминает эпидемию, пишет Financial Times, которая комментирует случай в Челябинске, где после игры хоккейных клубов "Трактор" (Челябинск) и "ЦСКА" (Москва) капитана челябинской команды освистали за агитацию в пользу "Единой России".

По мнению издания, эта тенденция связана с сокращением доверия режиму со стороны россиян за несколько дней до выборов в Госдуму, которые намечены на 4 декабря, а также перед президентскими выборами следующей весной, когда премьер-министр Владимир Путин, возможно, снова станет главой государства.

Напомним, что еще один инцидент произошел в конце прошлой недели, когда российский премьер посетил бой чемпиона мира по смешанным единоборствам Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном. После победы Емельяненко Путин вышел на ринг, чтобы произнести речь. Но трибуны встретили его свистом и гулом.

Как пишет Financial Times, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков неубедительно настаивал на том, что угугуканье было адресовано проигравшему американскому борцу. Однако ведущий Владимир Познер говорит, что это «абсолютная неправда».

Владимир Путин, вероятно, решил не испытывать судьбу еще раз. Его запланированное появление на рок-концерте во вторник вечером было отменено в последнюю минуту, отмечает FT.

До сих пор освистывание, как и любые другие публичные проявления неодобрения Кремля, ограничивались небольшими митингами, которые посещали в лучшем случае несколько сотен либеральных оппозиционеров. Однако такое отношение к власти, которое раньше ограничивалось центром Москвы, похоже, начинает распространяться, считает газета.

По мнению Financial Times, нынешняя мода на освистывания берет начало 3 ноября в Кемерове. Тогда представитель «Единой России» вышел на сцену на рок-концерте, чтобы поблагодарить выступавшую группу от имени «Единой России». Любительское видео, размещенное на Youtube, зафиксировало, как зрители начинают шуметь — сначала несмело, а потом уже громогласно на все помещение.

Чаще всего народный гнев адресован «Единой России», которая контролирует две трети Думы, продолжает газета. «Люди чувствуют себя обманутыми. Если цитировать Авраама Линкольна, «нельзя постоянно всех дурачить», а это то, что «Единая Россия» пытается делать», - говорит Познер.

"Без массовых фальсификаций у них будут большие проблемы с получением большинства в парламенте", - отмечает ведущий, которого цитирует FT.

Если эрозия общественной поддержки продолжится, то режим может столкнуться с кризисом легитимности, который в последний раз наблюдался при Борисе Ельцине, чей рейтинг колебался в в районе нескольких процентов во время последнего президентского срока. Россия тогда стала практически неуправляемой.

«Это то, чего они всегда боялись, - говорит Марат Гельман, бывший политконсультант Кремля. - Они нашли парня, Путина, чья популярность была на уровне статистической погрешности в 1999 г., и обеспечили ему рейтинг звезды спорта или киноактера. Однако они опасались, что его популярность, как и у Ельцина, может неожиданно исчезнуть, и они никогда ее уже не вернут», - говорит Гельман.

Падающая популярность Кремля — верный признак чрезмерного использования медиаресурса - лицо Путина уже повсюду, говорит Гельман. «Это напоминает сериал о Гарри Поттере: он продолжался слишком долго и люди устали от него. Теперь они хотят посмотреть новый фильм».

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать