Бесплатный
Наталья Райбман

Очередь к поясу Богородицы сократилась до 700-1000 человек

Доступ к поясу Богородицы в храме Христа Спасителя решили продлить до 5 утра понедельника, 28 ноября. Об этом "РИА Новости" сообщил источник в Московской патриархии. Ранее предполагалось, что верующих перестанут пускать к святыне в 21.00 МСК 27 ноября.

В пятницу очередь паломников в храм сократилась до 700-1000 человек, сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе по обеспечению порядка и безопасности в районе, прилегающем к храму Христа Спасителя. Средняя продолжительность пребывания в очереди сократилась до 30 минут. В минувший четверг очередь выросла до 80 000 человек, ее хвост тянулся до станции метро "Воробьевы горы", а среднее время пребывания в ней составляло около суток. Однако ближе к вечеру было решено водрузить ковчег с поясом Богородицы на арку, под которой одновременно могли пройти несколько человек. Это значительно увеличило скорость прохождения потока.

Сообщалось также, что организационный штаб пребывания святыни в Москве обсуждал возможность поместить ковчег на вертолет и облететь всю столицу.

По данным на пятницу, в Москве находится 757 автобусов с паломниками из других регионов России. Для обогрева всех желающих работают 202 автобуса. 25 передвижных электростанций подают дополнительное освещение. За сутки увеличилось количество точек питания – 139, в том числе 17 полевых кухонь, 17 чайных столов и около 70 павильонов мелкорозничной торговли. На пунктах выдачи гречневой каши с тушенкой и горячего чая сейчас работают 60 добровольцев.

В месте очереди дежурят 23 бригады "скорой помощи". "Количество обращений за медицинской помощью в течение всего периода пребывания православной реликвии в храме Христа Спасителя – 1043, госпитализировано 87 человек, в основном в связи с обострением хронических заболеваний",- уточнили в штабе, добавив, что "оказана амбулаторная помощь на месте 454 паломникам".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать