Financial Times: Путин вернулся к советской риторике на съезде "Единой России"

Обвинив иностранные правительства в финансировании российской политической оппозиции, Владимир Путин вернулся к риторике времен холодной войны, что было фирменным знаком его президентства, пишет Financial Times

Обвинив иностранные правительства в финансировании российской политической оппозиции, Владимир Путин вернулся к риторике времен холодной войны, что было фирменным знаком его президентства, пишет Financial Times.

Обвинение оппонентов режима в том, что они - проплаченные марионетки Запада, - проверенная годами уловка советской пропаганды, отмечает издание. Она основывается на широко распространенном в России страхе, что Запад тайно пытается взять Россию под контроль, уточняет газета.

"Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни – в преддверии выборов в Государственную Думу, Президента России – представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую «работу», для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране", - заявил на съезде "Единой России" в воскресенье Путин (цитируется по стенограмме, размещенной на официальном сайте премьера).

По мнению Путина, подобные действия - "бесполезный труд". "Во-первых, потому, что Иуда – не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику".

Financial Times напоминает, что во время своей политической карьеры Путин, бывший офицер КГБ, часто говорил об иностранных "силах", чья цель состоит в том, чтобы Россия оставалась слабой. В 2007 г. он обвинил политических оппонентов в том, что они "шакалят у иностранных посольств".

Как отмечает газета, Дмитрий Медведев, который сменил Путина на посту президента в 2008 г.,старался избегать параноидальной риторики своего предшественника, пытаясь растопить лед в отношениях с США и Европой.

По мнению издания, воскресная речь на съезде "Единой России" стала очередным свидетельством того, что возвращение Путина в президенты после четырех лет на посту премьера может свидетельствовать о грядущем откате к консервативной авторитарной внутренней политике и конфронтационной международной.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать