«Роль комсорга сейчас мне привычна»
В интервью «Ведомостям» координатор Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева Михаил Абызов впервые рассказал о работе комитета и о том, чем будет заниматься после выборов «большое правительство»
Михаил Абызов теперь частый спутник президента Дмитрия Медведева в его поездках. Недавно на удивление многим он возглавил Общественный комитет сторонников (ОКС) Дмитрия Медведева. Удивление вызывает не сам факт того, что Абызов решил стать, по сути, неформальным чиновником – он уже трудился на благо родине в РАО «ЕЭС России». Выбивая деньги из должников, он действовал жестко и решительно. Уйдя из РАО, он занялся собственным бизнесом, который, по его словам, в этом году принесет выручку примерно в $5 млрд. Удивительно другое: образ этого бизнесмена никак не вяжется с его новым амплуа. В его кабинете в отличие от кабинетов многих других предпринимателей нет фотографий Дмитрия Медведева и Владимира Путина. «Мой кабинет – мое личное пространство, здесь, как вы видите, много фотографий, но это фотографии моей семьи – жены и детей», – говорит Абызов. Он рассказывает, что работа в комитете отнимает сейчас все его время, но ему эта работа нравится. У него действительно загораются глаза, когда он начинает рассказывать о работе комитета, о том, как много всего в стране надо менять и как это можно сделать. Но многие считают, что Абызов трудится не бескорыстно, его цель – попасть в министры нового правительства, которое будет сформировано после выборов. О личных мотивах работы в комитете, ситуации в стране и «большом правительстве» Абызов рассказал «Ведомостям».
– Такая проблема есть, ее не стоит преувеличивать, но ее нельзя и игнорировать. В современном мире идет жесткая конкуренция за человеческий капитал. Страны и корпорации борются за активных и талантливых людей, работают над улучшением условий их жизни и труда. Россия – часть глобального мира и глобальной конкуренции. И нам необходимо создавать механизмы и институты, привлекательные для людей. Человеческий капитал в России гораздо ценнее, чем нефть. Для его сохранения и роста крайне важна успешность таких проектов, как «Сколково» и международный финансовый центр.
1998
2003
2005
2006
«Приход Прохорова в политику – для России это позитивно»
Группа Ru-Com
Выбор Абызова
– Когда появился ОКС, первое, о чем все подумали, – что он станет кадровым резервом для нового правительства. Вы будете готовить рекомендации по кадровым решениям?
– Комитет – это не клуб претендентов на посты в кабинет министров. Но будет хорошо, если люди, задействованные в этой работе, окажутся востребованными в исполнительной власти на различных уровнях.
– Как вы сами, Михаил, оказались в этой лодке? Вы известный предприниматель, прославились тем, что действовали очень жестко, решая проблемы неплатежей в энергетике. У вас образ такого брутального, жесткого бизнесмена. И тут вдруг вы выступаете в каком-то совершенно не свойственном вам амплуа – этакого комсорга. Что вас вдруг сподвигло на общественную работу? Есть версия, что вы не просто так занимаетесь всем этим, а рассчитываете в будущем получить пост в профессиональном правительстве – руководителя одного из министерств, как минимум.
– В последние годы среди основных направлений моего бизнеса – инвестиции в высокие технологии, создание первого в России частного технопарка «Цифровой Октябрь» (Digital October), фонда венчурных и hi-tech инвестиций Bright Capital и др. В подобных проектах не жесткость определяет эффективность, а творческий подход, анализ рисков и кооперабельность, т. е. командность. Поэтому роль комсорга, организатора творческого процесса сейчас для меня привычна. Что касается моих планов, то я не собираюсь работать на госслужбе, и, соответственно, личных карьерных интересов у меня нет. Я – бизнесмен с критическим взглядом на многое из того, что происходит в стране, особенно когда простые и нужные вещи, не требующие гигантских ресурсов и затрат, не реализуются годами. И когда мне с коллегами предложили принять участие в решении этих проблем, то у меня даже не было сомнений – конечно, соглашаться. Но исключительно в форме общественной работы.
– А как вам это предложение поступило?
– На встрече сторонников Медведева. Накануне на подобной встрече президент предложил подумать о дополнительных механизмах совершенствования системы управления и взаимодействия между обществом и властью и выступил с инициативой «большого правительства». Очевидно, что проблема построения современных инструментов прямой и обратной связи и учета мнений активных граждан при работе правительства и власти в целом давно назрела. Поэтому я предложил создать комитет, который бы уже сейчас начал работу над этими вопросами.
«ЭТО ХОРОШЕЕ НАЧАЛО»
– Так что же такое Общественный комитет сторонников?
– Сегодня ОКС – это люди, приглашенные Дмитрием Анатольевичем к открытому диалогу и совместной работе над наиболее актуальными вопросами общества. В нем люди разных профессий, фактически представляющие реальный срез общества. Это яркие, активные и профессиональные люди, неравнодушные к тому, что происходит в стране. В дальнейшем их предложения, как и предложения, собранные «Большимправительством.рф», могут быть использованы в работе нового правительства.
– По стране сторонников у Медведева может быть множество, а кто и как отбирал «сторонников», которые попали на встречу с ним, а потом и вошли в состав комитета?
– В ОКС были приглашены люди, которые в течение четырех лет пересекались с президентом по роду их деятельности. Многих из участников этой встречи Медведев лично хорошо знает и персонально приглашал. Эти люди с симпатией относятся к Медведеву и к тому, что он делает, именно поэтому у нас атмосфера драйва и заинтересованности. Но при этом ОКС не закрытый клуб, состав его участников должен меняться и расти. В этом залог того, что работа комитета будет результативной.
– Какие задачи сегодня решает ОКС?
– ОКС готовит предложения президенту по реализации современных моделей взаимосвязи общества и власти. Одновременно проводится анализ существующих программ развития и вырабатываются предложения по возможным приоритетам работы кабинета министров и системы исполнительной власти на ближайшую перспективу. Важно уже сейчас определить основные острые вопросы в экономике и жизни общества, начать открытую дискуссию по ним. Таким образом мы сможем превратить идею формирования эффективной обратной связи и взаимодействия общества и власти из теории в практику. И, кроме того, необходимо дать толчок реализации тех программ, которые уже разработаны, но по тем или иным причинам, в том числе бюрократическим, так и не реализуются.
– Есть какие-то практические результаты работы Общественного комитета?
– С момента, когда президентом впервые была озвучена идея «большого правительства», прошло девять встреч с участием членов Общественного комитета. На них обсуждались вопросы транспорта, инноваций, перспектив интернета, ипотеки и доступного жилья, проблемы малых и моногородов, жизни людей с ограниченными возможностями, децентрализации и повышения экономической самостоятельности регионов, оборонно-промышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, вопросы семьи и образования. По итогам даны 22 поручения правительству – например, приняты решения по расширению участия частного бизнеса в обустройстве и обслуживании автодорог на конкурентной основе, обеспечению равных условий гражданам по определению льгот на авиаперелеты, решения, обеспечивающие доступность жилья для социальных и профессиональных категорий (учителя, работники здравоохранения, инженеры), по развитию Дальнего Востока и Крайнего Севера, межрегиональному транспортному сообщению и др. Все они были внесены на портале http://большоеправительство.рф. При этом количество одобренных и прорабатываемых решений измеряется десятками. Это хорошее начало.
«ИНАЧЕ ВСЯ ИДЕЯ ТЕРЯЕТ СМЫСЛ»
– Как будет работать «большое правительство» и почему идея его создания появилась сейчас?
– Идея появилась сейчас, потому что появилась ясность в будущей политической конфигурации. Медведев хочет сделать работу будущего кабинета министров открытой и эффективной, в том числе за счет реализации своих взглядов на управление. У президента есть понимание, что действенных механизмов связи общества и исполнительной власти недостаточно. «Большое правительство» (БП) – это один из возможных способов (но не единственный) создать такое взаимодействие. В идеале БП есть не что иное, как интегратор или открытая социальная сеть, объединяющая активных граждан, экспертов, профессиональные, социальные сообщества и группы, которые готовы предложить решение задач, стоящих перед страной, и участвовать в их решении. Многие из этих групп уже существуют, в том числе в интернет-пространстве, но из-за отсутствия реального взаимодействия с властью их идеи не находят реализации. Одним из отличий БП от других общественных институтов может стать использование механизмов crowdsourcing и open government, опыт применения которых есть в других странах. Это сложно, поскольку опыта и культуры реализации подобных проектов в России нет.
– Вам уже ясна структура и, главное, система работы «большого правительства» и его взаимодействие с кабинетом министров?
– Слово «структура» в привычном понимании к идее «большого правительства» не совсем применимо. Да и сам термин БП не является идеальным. Возможно, что определение «открытое правительство» более четко отражает суть и идею. Система БП как социальной платформы не должна быть статичной и жестко зафиксированной. Она должна подстраиваться под острые вопросы и проблемы. БП неправильно дублировать кабинет министров, и нет смысла формировать в БП свои «большие министерства». БП может выполнять роль современного интерфейса между гражданским обществом и исполнительной властью. Представьте себе профессиональный кабинет министров, а вокруг него активная социальная среда, условно – «большое правительство», включающее различные модули. Один из модулей – экспертное сообщество, компетентное в профессиональных вопросах управления и исполнительной власти: экономики, промышленности, образования, здравоохранения, культуры и др. Другой модуль – социально-общественный, который должен интегрировать во взаимодействии с НКО сообщества людей, занимающихся определенными темами, – например, экологов, педагогов, медиков, борцов с пробками на дорогах и т. п. Их профессиональную и общественную позицию нужно доводить до правительства и отстаивать ее.
В этих модулях будут сформированы группы по отдельным темам и модераторы, которые бы координировали их деятельность и обеспечивали публичное обсуждение проблематики и взаимодействие с кабинетом министров.
Формы взаимодействия возможны различные, например представители БП могут входить в специальный экспертный совет при премьере или участвовать в заседаниях правительства. Для этого они будут взаимодействовать с экспертами, общественными организациями, анализировать существующие программы по темам. Важно, чтобы связь между БП и кабинетом министров была системной и непрерывной, иначе вся идея потеряет смысл. Механизмы взаимодействия с кабинетом министров могут предусматривать обязательность рассмотрения предложений БП, что, скорее всего, потребует внесения изменений в законодательство.
– «Ведомости» писали, что сейчас при участии членов комитета готовится программа для нового кабинета министров.
– Программа работы кабинета министров – это профессиональный документ, к подготовке которого следует приступать по результатам утвержденных приоритетов. На уровне некоторых членов Общественного комитета было лишь неформальное обсуждение целей такой программы.
«НАША ЗАДАЧА – ЗАПУСТИТЬ ПРОЕКТ»
– Какова ваша роль в этом процессе и чем вы лично будете заниматься?
– Наша задача – запустить проект. Люди, которые работают в ОКС, – настоящие профессионалы, и предложения, которые прорабатываются и реализуются, в большей степени их инициатива. Свою роль вижу в качественном модерировании и отстаивании их инициатив. А в будущем хотел бы заниматься проблемами предпринимательства, малого и среднего бизнеса, а также вопросами безопасности личности и общественной безопасности.
– Кто сейчас финансирует мероприятия, связанные с деятельностью ОКС? И каков объем финансирования?
– Сегодня работа в комитете ведется на общественных началах, у комитета нет постоянного офиса, для работы используется, в частности, инфраструктура «Цифрового Октября». А затраты, составившие на данный момент несколько миллионов рублей, в основном связаны с разработкой, запуском и работой интернет-портала «Большоеправительство.рф». Финансирование идет от нескольких человек из состава комитета, в том числе и от меня.
– Когда начнется реализация проекта «Большое правительство», расходы на обеспечение его деятельности значительно возрастут. Кто их будет покрывать: бюджет или частные лица?
– Не считаю правильным, чтобы это были бюджетные деньги. Есть риск, что тогда эта платформа не будет независимой и объективной. Как вариант, может быть использована форма некоммерческого партнерства.
– А где гарантии, что БП не станет очередным лоббистским органом, а вырабатываемые им предложения по решению какой-то конкретной проблемы будут соответствовать пожеланиям россиян?
– Гарантировать это может только активность и вовлеченность самих граждан, профессионализм экспертов, порядок выработки решений. Дискуссии по вопросам следует проводить максимально широко и открыто – в формате работы в регионах, с экспертами, представителями социальных сообществ плюс широкое обсуждение в интернет-сообществе и на сайте «Большоеправительство.рф». Поэтому профессиональное участие, активность граждан и открытость – единственный рецепт объективности. Что касается лоббирования, то лоббировать хорошие идеи и предложения нужно и не постыдно.
«НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИЦА»
– Что вам нравится и не нравится из того, что сделал Медведев, будучи президентом?
– Не нравится, что не была модернизирована система исполнительной власти, в результате вертикаль работает неэффективно, каждый решает свои задачи. Слаженной работы по цепочке для достижения целей нет, поэтому трудные задачи не решаются. Не нравится и то, что не удалось добиться значимых результатов в борьбе с коррупцией, что является реальным тормозом в развитии страны. Огромным историческим результатом считаю гуманизацию законодательства. Общество и государство должны быть справедливыми и гуманными по отношению к своим гражданам, даже к тем, кто нарушил закон. Нравится также и то, что Медведев дал импульс процессу модернизации и инноваций. Я, как бизнесмен, раньше представить не мог, что буду инвестировать в развитие новых технологий, сейчас значимая часть моей работы связана именно с этим.
– Помимо экономической модернизации Медведев инициировал и политическую, но эффекта пока нет: реальной конкуренции на нынешних выборах не видно.
– Реальная конкуренция на политическом поле появится тогда, когда повысится компетентность и профессионализм оппонентов «Единой России». А сейчас, работая в регионах, я вижу: у «Единой России» альтернативы нет. Нет реальных контрпредложений. Действующие участники политического процесса устарели. Зюганов, Жириновский, Явлинский – заслуженные ветераны политического труда. На их фоне тандем – молодые специалисты. Нужны новые лица. Поэтому надо создать условия для возникновения новых партий. Это главное направление, по которому должна идти модернизация политической системы. Для этого нужно упростить процедуру регистрации партий и снизить проходной барьер до 3%. У нас должно быть больше партий, принимающих участие в выборах и делящих места в парламенте.
– Сейчас все обсуждают децентрализацию бюджетно-налоговых полномочий. Должна ли политическая модернизация стать частью этого процесса?
– Крайне важно, чтобы децентрализация бюджетно-налоговых полномочий сопровождалась повышением ответственности граждан в вопросах организации местного самоуправления, что возможно только за счет прямых и открытых выборов глав местных администраций и последующей вовлеченности граждан в управление своим городом, поселком, деревней. Без этого децентрализация будет означать лишь механический передел бюджетного пирога, который не приведет к улучшению качества управления и уровня жизни граждан. Это приведет лишь к замене не всегда эффективных федеральных чиновников на региональных.
«НАДО МЕНЯТЬ ИДЕОЛОГИЮ»
– Что вы думаете о практике назначения сити-менеджеров?
– Необходимо максимально повысить градус политической конкуренции, прежде всего на муниципальном уровне. Развитие России, будь то модернизация или совершенствование системы управления, происходит не в каком-то абстрактном федеральном центре, а в конкретном городе, поселке, где живут люди. А для этого нужно, чтобы местные органы формировались на принципах реального народовластия, т. е. исключительно по мажоритарному принципу, а главы муниципалитетов, от поселковых до региональных столиц, должны только избираться. Практика назначения сити-менеджеров в том формате, в котором она сейчас применяется, развитию не способствует, и ее надо пересматривать.
– А в связи с этим стоит вернуть выборность губернаторов?
– В нынешней ситуации вопрос о выборности губернаторов считаю неактуальным и даже вредным. Со временем к нему можно вернуться. Но сейчас уже поздно, так как это только навредит. Политическая конкуренция на региональном уровне и на муниципальном по своей сути достаточно сильно отличаются. Конкуренция на региональном уровне сегодня будет абсолютно популистской, в формате, кто предложит больше хлеба и зрелищ. А на муниципальном она все еще остается конкуренцией за то, кто лучше управляет городом, чинит канализацию, убирает мусор и снег.
– Если региональная система управления неэффективна, ее надо менять. Как?
– Прежде всего надо менять идеологию системы исполнительной власти, включающую в себя иерархию «федерация – регион – муниципальная власть». Такая идеология безнадежно устарела. Мэры и губернаторы сегодня сами испытывают дефицит взаимодействия с федеральной властью и нуждаются в открытом правительстве, во-вторых, такие механизмы должны быть перенесены на муниципальный и региональный уровни. А сегодня в результате построения так называемой вертикали власти мы сформировали систему управления, которая может функционировать исключительно в ручном формате. Это система, при которой цели и задачи значат гораздо меньше, чем выполнение процессов и процедур. Процессное управление для такой огромной страны неэффективно. Итогом стало то, что руководители не всех, но большого числа регионов стали фактически порученцами. Количество показателей, по которым оценивается и администрируется деятельность региональной власти, – более 400. Для любого управленца понятно, что если таких показателей 400, то за что тебя выпорют – абсолютно неважно, потому что такой показатель точно найдется. В результате в своей деятельности руководители регионов руководствуются качеством выполнения отдельных поручений, которые в целостную программу развития и управления не укладываются. Проблема еще в том, что в жестко иерархических системах управления, хотим мы этого или нет, происходит копирование и трансформация систем управления по всей цепочке сверху вниз. И зачастую региональные элиты копируют худшее, что есть наверху. В результате сакральность и недосягаемость власти у нас переносится и на региональный уровень, где целый ряд руководителей живут, варясь в собственном соку и набухая от величия. Сегодняшнюю систему управления в некоторых регионах я бы назвал ответственной безответственностью.
«СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТРЕБУЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКИ»
– Дмитрий Медведев активно проводил ротации региональных руководителей. Это эффекта не дало?
– Сам факт масштабной (а президент Медведев сменил более 60 губернаторов) смены региональных руководителей является абсолютно позитивным. Например, назначение мэром столицы Сергея Собянина привело к кардинальному улучшению системы управления огромным мегаполисом.
Однако в ряде регионов это не привело к кардинальному улучшению ситуации, в том числе потому, что кадровой конкуренции нет. Радикальное обновление управленцев – важнейший вопрос. Отсутствие конкуренции и неработающие лифты ведут к застою. Простых, линейных решений не существует. В целом на систему государственного управления нужен новый взгляд, свежие решения. В частности, следует активизировать работу над использованием института кадрового резерва.
– Что, по вашему мнению, нужно менять в правительстве, его структуре?
– Модель управления в XXI в., где скорость обмена знаниями и принятия решений на порядок возросла, жить в режиме старой модели управленческих схем – значит обрекать страну на неконкурентоспособность. Мое личное мнение – структура правительства требует перезагрузки и критерием этого должно стать управление по целям. При совершенствовании структуры кабинета нужно, образно говоря, не кубики переставлять, разделять или соединять министерства, перераспределяя функции, а исходить из понимания, что мы строим – бомбоубежище или небоскреб.
– Но многие не хотят жить в России. Ряд предпринимателей сейчас уезжают из страны. Насколько остра эта проблема?
– Вы полагаете, подобные проекты изменят пессимистические настроения?
– Должны изменить, ведь многие испытывают ностальгию по эпохе энтузиазма, ощущению пусть трудной, но интересной перспективы, духу вовлеченности в большие дела и главное – востребованности. Эти настроения нужно возродить через участие молодых людей в формировании и реализации актуальных задач. Драйвером роста в стране может стать сейчас только свободный и социально активный человек. Человек дела, нужный стране.
«СТАТЬ НАЧАЛЬНИКОМ ГИБДД»
– С 2011 г. должна была пройти либерализация энергорынка. Этого не произошло, чиновники еще более ужесточили условия работы на энергорынке. Некоторые иностранные инвесторы уже сказали, что не вложили бы денег в российскую электроэнергетику, если бы знали, что такова будет ситуация. И говорят, что сократят инвестпрограммы, а это значит, что будут сокращены стройки, т. е. это может ударить по вашему бизнесу?
– Энергореформа станет результативной, когда рынок будет способствовать притоку новых инвестиций, а надежность и современность энергокомплекса повысится. Инвестпрограммы в рамках текущих обязательств энергетических компаний в целом выполняются, так как есть эффективный стимулирующий механизм их реализации – договор о предоставлении мощности, по которому часть объектов уже введена, а часть в работе. «Замораживание строек» неэффективно для энергетических компаний – и тем более не в интересах государства. Кроме того, портфель заказов бизнес-группы Ru-com сконцентрирован не только на инжиниринге и энергостроительстве, мы хорошо диверсифицированы.
– Достигнута договоренность о вступлении России в ВТО. Какие последствия это может иметь для вашего бизнеса, в частности сельскохозяйственного?
– Вхождение в ВТО – правильный шаг. Россия может и должна получить преимущества от режима свободной торговли и доступа на новые рынки. В целом для экономики России более плотная интеграция в международный рынок – благо. Для нашей экономики это как расширение возможностей на внешних рынках, так и вызов – быть конкурентоспособными с импортом. Для агропромышленного дивизиона группы Ru-com повышаются риски уже осуществленных инвестиций. Объем инвестиций в модернизацию производственной базы агрохолдинга «КоПИТАНИЯ» составляет около 20 млрд руб. Инвестировали мы в одних условиях, а сегодня, при вступлении в ВТО, ситуация резко меняется. По нашим оценкам, только снижение или отказ от таможенных пошлин на свинину и продукты переработки приведут к ежегодным потерям российского свиноводства в размере десятков миллиардов рублей. А отказ от льготного налогообложения увеличит финансовую нагрузку и сократит инвестиционные ресурсы наших компаний. Выход – в усилиях самой отрасли, которая должна снижать затраты.
– В начале нашей беседы вы сказали, что Медведев сделал предложение возглавить ОКС и вы согласились. А если будущий премьер скажет: Михаил, вы так нужны стране, станьте министром! Сможете отказать?
– Мои друзья знают, что единственное, на что я могу сгодиться на госслужбе, – это стать начальником ГИБДД... Чтобы ее упразднить. Мне кажется, это назрело – и в прямом, и в переносном смысле. Правительство не должно быть спрятавшимся в кустах гаишником.