Бесплатный
Владимир Моторин

Администрация Обамы посодействует демократии в России

Белый дом предлагает создать фонд, который будет содействовать развитию демократии в России, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники

Белый дом предлагает создать фонд, который будет содействовать развитию демократии в России, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По мнению администрации Барака Обамы, такой фонд станет более уместным ответом на дело бывшего юриста Hermitage Capital Серея Магнитского и другие случаи нарушения прав человека в России, нежели закон, вводящий санкции против чиновников, причастных к смерти юриста. В Белом доме опасаются, что такой закон, на принятии которого настаивают конгрессмены, может повредить наметившемуся улучшению отношений с Москвой. Кроме того, в администрации Обамы считают, что в принятии закона нет необходимости, поскольку черный список российских чиновников, причастных к делу Магнитского, уже составлен госдепом, который выдает визы фигурантам дела.

Закон Бенджамина Кардина, запрещающий въезд в США 62 сотрудникам МВД, ФСБ, прокуратуры и судов, оказался в центре внимания во время переговоров администрации Белого дома и конгрессменов по поправке Джексона - Вэника. Белый дом хотел бы добиться ее отмены перед предполагаемым вступлением России в ВТО. Как пишет FT, этот закон времен холодной войны должен быть отменен, чтобы США начали извлекать выгоду от присоединения России к зоне свободной торговли. В противном случае американские компании могут оказаться в России в неравном положении с конкурентами из других стран.

Поправка Джеконса - Вэника принята в 1974 г. и направлена на то, чтобы ограничивать торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан. Несмотря на почти ежегодные обещания отменить ее, в США продолжают использовать закон для давления на Россию, в том числе и по вопросам, касающимся нарушений прав человека.

Как пишет Financial Times, наблюдатели сомневаются, что критики России на Капитолийском холме удовлетворятся созданием только одного фонда, особенно после того, как Владимир Путин принял решение снова стать президентом.

В понедельник Hermitage опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Документ содержит копии рапортов сотрудников «Матросской Тишины» о применении наручников и акта о применении резиновой дубинки. Также приводятся копии актов о смерти, представленных суду в 2009 и 2011 гг. Непосредственной причиной смерти Магнитского в сизо «Матросская Тишина» могло стать избиение резиновой дубинкой, подтвердил член президентского совета по правам человека Валерий Борщев.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать