Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"РИА Новости" пригрозило судом бывшему сотруднику, заявившему о цензуре

Госмедиахолдинг "РИА Новости" намерен обратиться в суд с иском к своему бывшему сотруднику Григорию Охотину, обвинившему СМИ в цензуре.

Накануне в российской блогосфере появились скриншоты внутренней переписки сотрудников одного из интернет-ресурсов "РИА Новостей" - "ИноСМИ". В частности, на них можно прочесть "просьбу" не ставить на сайт в предвыборную неделю "никаких политических текстов с негативом", присланную с электронной почты первого заместителя руководителя объединенной редакции новостей "РИА Новости" Ирины Кедровской. В комментарии к обсуждению этой новости на snob.ru Охотин заявил, что счел это указание цензурой и, доработав свою смену, уволился.

"Безответственные действия Григория Охотина привели к распространению в СМИ заведомо недостоверной информации, что наносит ущерб деловой репутации "РИА Новости". "РИА Новости" готовится защитить свою репутацию в суде и обязать Григория Охотина опровергнуть распространенные им ложные обвинения", - приводятся в сообщении слова главного редактора медиахолдинга Светланы Миронюк.

"В соответствии с российским законодательством цензура в средствах массовой информации, то есть требование к редакции со стороны чиновников или госорганов предварительно согласовывать сообщения и материалы или запрещать их распространение, не допускается. При этом требование редакции к содержанию и качеству публикуемых материалов, основанное на принятой редакционной политике, не может рассматриваться в качестве цензуры", - пояснят там же руководитель юридической дирекции "РИА Новости" Михаил Сафронов.

Во ФГУП "РИА Новости" входят одноименное агентство международной информации, агентство экономической информации "Прайм", агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), агентство спортивной информации "Р-Спорт", издательский дом "Московские новости", а также более 70 информационных интернет-ресурсов на 14 языках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать