Бесплатный
Владимир Моторин

Создатель БРИК предсказал присоединение России к ЕС

Джим О`Нилл, который придумал аббревиатуру БРИК, не согласен с мрачными прогнозами по российской экономике

Россию часто выделяют из блока БРИК как страну, которую не следует включать в блок BRICS. Критики говорят, что со стареющим населением, зависимостью от нефти и газа, а также широко распространенной коррупцией Россия не попадает в ту же лигу, что и динамично развивающиеся Бразилия, Индия и Китай. Джим О`Нилл, который придумал аббревиатуру БРИК, не согласен с таким мнением, пишет Financial Times.

В книге “Карта роста” (The Growth Map), которая приурочена к 10-летию появления аббревиатуры, он отвергает предположение, что Россию следует выкинуть из группы. Он утверждает в своей прямолинейной манере, что у России есть потенциал превзойти не только другие страны блока BRICS, но и “все европейские страны” и присоединиться к Европейскому союзу. По мнению экономиста, если Россия реализует свой потенциал, она будет интересна ЕС и миру по политическим и социальным причинам, не говоря уже об экономических.

Бывший главный экономист Goldman Sachs, который сейчас занимает пост председателя отделения по управлению активами, перечисляет задачи, которые стоят перед Россией. Во-первых, надо решить демографическую проблему - сократить смертность от алкоголя и увеличить рождаемость.

Если Россия справится с сокращением населения, ее валовой национальный продукт к 2050 г. достигнет $10 трлн. По этому показателю Россия сравняется с Бразилией, обещает экономист. Даже если этого не случится, то у России есть потенциал преодолеть отметку в $7 трлн, что в четыре раза больше сегодняшних значений.

“Это важном иметь в голове, учитывая мрачные прогнозы в отношении российского потенциала, - пишет экономист. - России не нужны быстрые темпы экономики. Ей нужно лишь избегать кризисов. Если этого удастся добиться, то ВВП России может превзойти итальянский уже в 2017 г., а с 2020 по 2030 г. одну за другой обойти Францию, Великобританию и в конечном счете Германию”.

О`Нилл считает, что политическая “антипатия” ослепляет западных критиков России, которые не видят таких преимуществ страны, как высокий уровень технологического развития и хорошее образование. Он согласен с тем, что российские власти плохо борются с коррупцией, а в самой стране нет верховенства закона. Однако он обращает внимание на то, что экономика Италии “годами развивалась” в условиях плохого соблюдения законов.

О`Нилл согласен с многими экономистами, а также российскими реформаторами в том, что ключевым условием успеха для страны является диверсификация экономики и уход от добычи полезных ископаемых в высокотехнологичное производство. Но О`Нилл идет еще дальше, предполагая, что Россия может стать важной экспортной базой для глобальных мультинациональных компаний, желающих работать на рынках бывших советских республик, Ирана, Ирака и других государств Ближнего Востока.

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать