Бесплатный
Владимир Моторин

Financial Times: Итоги выборов в Госдуму стали серьезным ударом по Кремлю

Итоги голосования стали сильным ударом по политическим позициям Кремля, пишет Financial Times

Итоги выборов в Госдуму, на которых "Единая Россия" пыталась сохранить большинство в нижней палате, стали сильным ударом по политическим позициям Кремля, пишет Financial Times.

По мнению газеты, выступая в штабе "Единой России" вечером в воскресенье, Владимир Путин, который будет баллотироваться на президентский пост в марте, был немногословен и внешне расстроен. А спикер Борис Грызлов пытался сделать хорошую мину при плохой игре.

"Это разрушение теряющей популярность политической модели", - заявил в интервью FT политтехнолог Глеб Павловский. По его мнению, поведение Кремля, который представил избирателям возвращение Путина на пост президента в следующем году как свершившийся факт, вызвало чувство опустошения.

По мнению издания, во время избирательной кампании российские власти инициировали полномасштабные гонения против политической оппозиции и независимых наблюдателей. Очевидно, что это было нацелено на то, чтобы запугать и тех и других и помешать им задавать вопросы по поводу результатов выборов.

Как пишет газета, пытаясь не допустить уличных волнений, полиция допрашивала и даже задерживала некоторых известных активистов. Многие новостные сайты, часто критикующие Кремль, были мистическим образом атакованы хакерами после того, как началось голосование.

Напомним, что в воскресенье в России прошли выборы в Госдуму. Как сообщает ЦИК по итогам подсчета 93,46% голосов, лидирует "Единая Россия" (49,70%), на втором месте идет КПРФ (19,15%). За ней расположились "Справедливая Россия" (13,17%), ЛДПР (11,66%), "Яблоко" (3,22%), "Патриоты России" (0,96%) и "Правое дело" (0,59%).

Читать статью на сайте Financial Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать