«Нынешние выборы выглядят как репетиция»

Назовите три отличительные особенности нынешней избирательной кампании – с такой просьбой «Ведомости» обратились к ее участникам накануне голосования

«Происходит стремительный рост протестного электората»

Сергей Петров, депутат Госдумы от «Справедливой России»

1. Главное отличие нынешних выборов в том, что выбирать собираются орган власти, авторитет которого за последние четыре года достиг критического минимума за все годы его существования в новейшей истории.

2. Общество разделено на две части – за и против партии власти. Происходит стремительный рост протестного электората – люди будут голосовать за любую партию, лишь бы против «Единой России».

3. На этих выборах у власти есть все шансы потерять конституционное большинство. Будет ли это автоматически означать рост фальсификаций – вопрос риторический. Пример Южной Осетии красноречив. И чем выше процент фальсификаций, тем очевиднее для общества нелегитимность такой власти. На мой взгляд, нынешние выборы выглядят как репетиция. Не исключено, что настоящие следует ожидать года через два.

«Оппозиция занимается политическим шантажом»

Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета «Единой России»

1. Во время этой парламентской кампании «Единая Россия» проявила беспрецедентную открытость. Впервые в политической истории России был проведен широкий предварительный отбор кандидатов в депутаты – праймериз, – проведенный «Единой Россией» в рамках народного фронта.

2. Впервые «Единая Россия» изложила избирателям модель власти на ближайшую перспективу. Не только провела сбор предложений и наказов населения в программу, но и назвала персонально, кто их будет исполнять, если население за нас проголосует. Мы назвали кандидата партии в президенты и кто в случае нашей победы будет формировать правительство.

3. Выборы проходят на фоне полной маргинализации оппозиции. Она ведет безответственную агрессивную агитацию. Раньше они были сдержанными и конструктивными, почти у всех были свои программы развития страны. Это говорит о тяжелейшем кризисе, в котором находятся партии. Они заявляют: если победит «Единая Россия», нас ждет сценарий Египта или Ливии. По их мнению, мы должны специально им проиграть, чтобы они не выполнили своих угроз. Если раньше политическим шантажом занимались 2–3 партии, то на сегодняшний день все без исключения.

«Полное бездействие правоохранительных органов в ответ на предвыборные нарушения»

Вадим Соловьев, секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии

1. В агитации за «Единую Россию» активно участвует все руководство страны. При этом в откровенном формате и при таком количестве нарушений... На прошлых выборах, когда лидером списка единороссов был Путин, он откровенно не агитировал за партию власти; соблюдались и формальности – Путин шел кандидатом в депутаты. Медведев же участвует в кампании и не скрывает, что никогда депутатом не станет. Путин не встречался во время кампании с единороссами, а Медведев практически ежедневно ведет инструктаж партии власти. Выходит, не только лидеры государства вовлекаются в кампанию, но и единороссы – в управление государством.

2. Другая особенность: полное бездействие правоохранительных органов в ответ на предвыборные нарушения. На все наши обращения мы либо вообще ответов не получаем, либо они пересылаются в ЦИК, который в лучшем случае шлет нам отписки, не имеющие юридической силы. Четыре года назад правоохранители с задержками, но отвечали нам, и удавалось даже административку возбуждать против нарушителей. И конечно, никогда не было такого, чтобы ролики снимались по желанию одного человека, пусть даже это председатель ЦИК.

3. Откровенная клевета и наезды на оппозицию стали без стеснения оглашаться всеми должностными лицами. Раньше чернуха распространялась только анонимно, через газеты, листовки. В этот же раз даже Медведев выступил против оппозиции на съезде.

«Общество стало просыпаться»

Сергей Митрохин, лидер «Яблока»

1. Кампания проходила на фоне резкого падения популярности «Единой России», вообще партии власти. На этом фоне общество стало просыпаться, активнее интересоваться выборами. Это видно, например, по притоку добровольцев, желающих стать наблюдателями от «Яблока»: на прошлых выборах 3000 наблюдателей работали за деньги, а 1000 – бесплатно. Теперь наблюдателей столько же, но все – только добровольцы.

2. Появилась большая возможность выступать в СМИ, дебаты с участием партии власти, они шли в прайм-тайм, оппозиции дали больше времени на федеральных каналах. Но в целом идея власти была в том, чтобы повысить явку среди своих сторонников и понизить у остальных. Для этого использовались нетривиальные методы: несистемная оппозиция агитировала за то, чтобы бойкотировать выборы или портить бюллетени.

3. Кампания отмечена более изощренными методами манипуляции общественным мнением и мобилизации голосования за «Единую Россию». В их числе игра с открепительными бюллетенями, «соцсоревнования» между школами и трудовыми коллективами, кто лучше и активнее проголосует, повсеместное создание дополнительных участков для голосования и т. п.

«Звонок на телеканал – и ролик снят»

Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме

1. Главное ноу-хау этой избирательной кампании – снятие предвыборных роликов с эфира. Без объяснения причин. Звонок на телеканал – и ролик снят. Конечно, если хочешь, иди в суд, но все понимают, чей это суд.

2. В народе чувствуется апатия, народ не верит, что от его голоса что-то может измениться, люди понимают, что результаты практически предрешены. Я думаю, как только в сентябре объявили кандидата в президенты, так весь задор у избирателя и прошел.

3. Есть ощущение, что по сравнению с предыдущими кампаниями эта кампания прошла тихо. Не было громких скандалов и нарушений. В предыдущие годы все-таки заметно было, что скоро выборы, – постоянно разворачивались какие-то события. Раньше было как-то веселее, задорнее, с изюминкой, что ли... Теперь все настолько тихо и спокойно, что иногда возникает ощущение, что люди не знают, что выборы в стране. Тихо и грустно.