ОЭСР: пропасть между бедными и богатыми растет


Неравенство между бедными и богатыми достигло самого высокого уровня за последние 30 лет, подсчитала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В странах ОЭСР средний доход десятой части богачей в 9 раз больше, чем доход десятой части бедных слоев населения.

Заметнее всего неравенство в Мексике, США, Израиле и Великобритании. Соотношение заработка богатых и бедных в США и Израиле 14 к 1, в Великобритании, Италии и Японии 10 к 1, а в Германии и Дании – 6 к 1. В Дании, Норвегии, Бельгии и Чехии разрыв не так велик.

«Социальный контракт во многих странах перестал действовать», - говорит генсекретарь ОЭСР Ангхель Гурриа. Результаты исследования опровергают предположение, что выгоды от экономического роста автоматически переносятся на менее бедные слои населения и что чем больше неравенство доходов, тем выше социальная мобильность, считает он.

Для подсчета ОЭСР использовала коэффициент Джинни. При полном равенстве доходов коэффициент равен нулю. Если коэффициент равен 1, то все доходы принадлежат одному человеку. В среднем коэффициент равен 0,318. Это на 10% выше, чем в середине 1980-х.

Коэффициент вырос в 17 из 22 стран. И только в Турции, Греции, Венгрии и Бельгии произошли незначительные изменения, сказано в докладе ОЭСР. Что касается России, то в начале 1990-х коэффициент был равен 0,4 и к концу 2000-х составил 0,422.