Думские выборы-2011 могут оказаться самыми скандальными

Оппозиция уверена, что вчерашнее голосование войдет в историю как одно из самых скандальных. Так это или нет, пока сказать нельзя, но нарушений было немало
Д.Абрамов

Вбросы и карусели

Самое распространенное вчерашнее нарушение – вброс бюллетеней, солидарны руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев и лидер молодых коммунистов Юрий Афонин. Вброс фиксировали наблюдатели всех партий. В Башкортостане, Москве, Кемеровской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областях, Краснодарском крае. Так, на участке № 1744 в московских Хамовниках вброс 200 бюллетеней зафиксировала полиция и представители ОБСЕ.

Как только наблюдатели фиксировали вброс в пользу единороссов, организовывался псевдовброс, например из шести бюллетеней за КПРФ, – это отвлекает от фальсификаций и создает как бы баланс: нарушали все, утверждает Афонин.

Следующая по популярности технология – так называемые «карусели», когда людей с открепительными талонами возят с участка на участок и они голосуют несколько раз. Наблюдатели «Яблока» рассказывают, что на московский участок № 15 приехало 50 машин, в которых оказалось около 400 человек.

Журналисты изданий «Газета.ru», «Лента.ru» и «Новой газеты» внедрились в группу, которая должна была совместить вброс и карусель: путешествуя с открепительными с участка на участок в Хорошево-Мневниках, на каждом вбрасывать по десять бюллетеней за «Единую Россию». Журналисты помешали это сделать.

Вместе надежней

Голосовали вчера и целыми трудовыми коллективами. В Москве, например, работники Гормоста, Мосгортранса, в Волгограде – МУП «Тепловые сети».

В Оренбурге проголосовали два офицера и 40 солдат, у которых на руках предположительно было более 200 паспортов, рассказывает лидер оренбургских эсеров Сергей Петров.

В Новосибирской области, по данным политолога Дмитрия Пучкина, было взято рекордное количество открепительных – около 50 000 (для сравнения: в Москве – 58 000). В основном их использовали руководители предприятий для массового голосования своих сотрудников.

Так, на участок № 1874 с открепительными организованно прибыло около 600 сотрудников компаний депутата горсовета Алексея Джулая, на что пожаловались в облизбирком наблюдатели от КПРФ. «Доставка людей на избирательный участок и голосование по открепительным связаны с тем, что сотрудники работали в выходной день», – сообщил Джулай. Необходимость проголосовать за конкретную политическую силу Джулай не подтвердил.

Рабочим стало воскресенье и для Челябинского тракторного завода. По данным «Яблока», тех, кто проголосовал, отпускали домой, а те, кто не взял открепительное удостоверение, отрабатывали полный день.

Съемка издалека

Работа наблюдателей была стеснена. Им не разрешали передвигаться по участку, запрещали съемку, разбивали видеокамеры, не включали в список лиц, присутствующих при составлении протоколов; были случаи, когда наблюдателей от партий просто не пускали на участок, ссылаясь на то, что наблюдатели уже пришли (правда, партии тех, кто пришел, никуда не посылали).

Так, наблюдателям от КПРФ в Свердловской области на участках № 1503 и 1516 заранее сказали, что копию протоколов им не дадут. Особо отличилась Тульская область, рассказывает Афонин: члены избирательных комиссий от КПРФ не смогли утром выйти из дома, поскольку замочные скважины и входные двери их квартир были залиты клеем.

Избирком Московской области направил в нижестоящие комиссии циркуляр, посященный наблюдателями. От одной партии может присутствовать только один наблюдатель. Он может вести фото- и видеосъемку, но только с одного места, определенного комиссией и обозначенного табличкой. Снимать могут только журналисты и наблюдатели. Избирателям, кандидатам, их доверенным лицам и даже членам избирательной комиссии вести съемку процесса голосования и подсчета голосов запрещается.

Есть ли нарушения

На 16.00 получено 68 жалоб и обращений, связанных с возможными нарушениями, из них 45 – от политических партий, сообщил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев. По его словам, чаще всего (20 обращений) жаловались на неправомерные действия избирательных комиссий. Жалоб на удаление с участков журналистов, наблюдателей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом не поступало.

Не поступало «вопиющих» сигналов и на «горячую линию» при Центризбиркоме. Всего было 1700 сообщений, передает «РИА Новости». Чаще всего – 62% случаев – граждане обращались за информацией и разъяснениями. На административный ресурс пожаловались всего трижды.

Статистика «горячей линии» отличается от данных, которые приводят оппозиция и независимая ассоциация «Голос», признает исполнительный директор Фонда свободных выборов Игорь Богданов. Он объясняет это разной методикой работы: «горячая линия» только принимает обращения от граждан, в то время как наблюдатели «Голоса» целенаправленно ищут нарушения, а «кто ищет, тот всегда находит».

Оппозиция тоже не везде «находит». Афонин считает, что есть и положительные отличия этих выборов: например, даже в таком специфическом регионе, как Башкирия, выборы проходят более «интеллигентно», чем в 2007 г., милиция «ведет себя порядочнее», прислушивается к жалобам оппозиции.

Международные наблюдатели тоже настроены взвешенно. «Наши наблюдатели останутся в России после дня голосования еще примерно на 10 дней <...> Спустя два месяца после голосования мы подготовим окончательный доклад с рекомендациями для российских властей», – сказал журналистам директор БДИПЧ ОБСЕ Ян Ленартич (см. статью на стр 02).

Главная технология, которая даст прибавку голосов «Единой России», не вбросы и карусели, а рисовка протоколов о 90% явки и о 90% за партию без подсчета реальных бюллетеней – просто путем занесения в протокол цифр из «образцов заполнения протокола», спущенных в комиссии из местных администраций, считает политолог Михаил Тульский. По его данным, именно так организуется подсчет в национальных республиках, Белгородской, Кемеровской, Пензенской, Саратовской и других областях.