Статья опубликована в № 2995 от 05.12.2011 под заголовком: Крупным планом: Потайное голосование

Думские выборы-2011 могут оказаться самыми скандальными

Оппозиция уверена, что вчерашнее голосование войдет в историю как одно из самых скандальных. Так это или нет, пока сказать нельзя, но нарушений было немало
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Абрамов

Вбросы и карусели

Самое распространенное вчерашнее нарушение – вброс бюллетеней, солидарны руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Олег Михеев и лидер молодых коммунистов Юрий Афонин. Вброс фиксировали наблюдатели всех партий. В Башкортостане, Москве, Кемеровской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской областях, Краснодарском крае. Так, на участке № 1744 в московских Хамовниках вброс 200 бюллетеней зафиксировала полиция и представители ОБСЕ.

Как только наблюдатели фиксировали вброс в пользу единороссов, организовывался псевдовброс, например из шести бюллетеней за КПРФ, – это отвлекает от фальсификаций и создает как бы баланс: нарушали все, утверждает Афонин.

Следующая по популярности технология – так называемые «карусели», когда людей с открепительными талонами возят с участка на участок и они голосуют несколько раз. Наблюдатели «Яблока» рассказывают, что на московский участок № 15 приехало 50 машин, в которых оказалось около 400 человек.

Журналисты изданий «Газета.ru», «Лента.ru» и «Новой газеты» внедрились в группу, которая должна была совместить вброс и карусель: путешествуя с открепительными с участка на участок в Хорошево-Мневниках, на каждом вбрасывать по десять бюллетеней за «Единую Россию». Журналисты помешали это сделать.

Вместе надежней

Голосовали вчера и целыми трудовыми коллективами. В Москве, например, работники Гормоста, Мосгортранса, в Волгограде – МУП «Тепловые сети».

В Оренбурге проголосовали два офицера и 40 солдат, у которых на руках предположительно было более 200 паспортов, рассказывает лидер оренбургских эсеров Сергей Петров.

В Новосибирской области, по данным политолога Дмитрия Пучкина, было взято рекордное количество открепительных – около 50 000 (для сравнения: в Москве – 58 000). В основном их использовали руководители предприятий для массового голосования своих сотрудников.

Так, на участок № 1874 с открепительными организованно прибыло около 600 сотрудников компаний депутата горсовета Алексея Джулая, на что пожаловались в облизбирком наблюдатели от КПРФ. «Доставка людей на избирательный участок и голосование по открепительным связаны с тем, что сотрудники работали в выходной день», – сообщил Джулай. Необходимость проголосовать за конкретную политическую силу Джулай не подтвердил.

Рабочим стало воскресенье и для Челябинского тракторного завода. По данным «Яблока», тех, кто проголосовал, отпускали домой, а те, кто не взял открепительное удостоверение, отрабатывали полный день.

Съемка издалека

Работа наблюдателей была стеснена. Им не разрешали передвигаться по участку, запрещали съемку, разбивали видеокамеры, не включали в список лиц, присутствующих при составлении протоколов; были случаи, когда наблюдателей от партий просто не пускали на участок, ссылаясь на то, что наблюдатели уже пришли (правда, партии тех, кто пришел, никуда не посылали).

Так, наблюдателям от КПРФ в Свердловской области на участках № 1503 и 1516 заранее сказали, что копию протоколов им не дадут. Особо отличилась Тульская область, рассказывает Афонин: члены избирательных комиссий от КПРФ не смогли утром выйти из дома, поскольку замочные скважины и входные двери их квартир были залиты клеем.

Избирком Московской области направил в нижестоящие комиссии циркуляр, посященный наблюдателями. От одной партии может присутствовать только один наблюдатель. Он может вести фото- и видеосъемку, но только с одного места, определенного комиссией и обозначенного табличкой. Снимать могут только журналисты и наблюдатели. Избирателям, кандидатам, их доверенным лицам и даже членам избирательной комиссии вести съемку процесса голосования и подсчета голосов запрещается.

Есть ли нарушения

На 16.00 получено 68 жалоб и обращений, связанных с возможными нарушениями, из них 45 – от политических партий, сообщил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев. По его словам, чаще всего (20 обращений) жаловались на неправомерные действия избирательных комиссий. Жалоб на удаление с участков журналистов, наблюдателей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом не поступало.

Не поступало «вопиющих» сигналов и на «горячую линию» при Центризбиркоме. Всего было 1700 сообщений, передает «РИА Новости». Чаще всего – 62% случаев – граждане обращались за информацией и разъяснениями. На административный ресурс пожаловались всего трижды.

Статистика «горячей линии» отличается от данных, которые приводят оппозиция и независимая ассоциация «Голос», признает исполнительный директор Фонда свободных выборов Игорь Богданов. Он объясняет это разной методикой работы: «горячая линия» только принимает обращения от граждан, в то время как наблюдатели «Голоса» целенаправленно ищут нарушения, а «кто ищет, тот всегда находит».

Оппозиция тоже не везде «находит». Афонин считает, что есть и положительные отличия этих выборов: например, даже в таком специфическом регионе, как Башкирия, выборы проходят более «интеллигентно», чем в 2007 г., милиция «ведет себя порядочнее», прислушивается к жалобам оппозиции.

Международные наблюдатели тоже настроены взвешенно. «Наши наблюдатели останутся в России после дня голосования еще примерно на 10 дней <...> Спустя два месяца после голосования мы подготовим окончательный доклад с рекомендациями для российских властей», – сказал журналистам директор БДИПЧ ОБСЕ Ян Ленартич (см. статью на стр 02).

Главная технология, которая даст прибавку голосов «Единой России», не вбросы и карусели, а рисовка протоколов о 90% явки и о 90% за партию без подсчета реальных бюллетеней – просто путем занесения в протокол цифр из «образцов заполнения протокола», спущенных в комиссии из местных администраций, считает политолог Михаил Тульский. По его данным, именно так организуется подсчет в национальных республиках, Белгородской, Кемеровской, Пензенской, Саратовской и других областях.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more