Бесплатный
Владимир Моторин

WSJ: Выборы в Думу - самое сильное разочарование для Путина за 11 лет

"Единая Россия" Владимира Путина потерпела серьезную неудачу за несколько месяцев до президентских выборов, на которых лидер партии намерен вновь баллотироваться, пишет газета

"Единая Россия" Владимира Путина потерпела серьезную неудачу на парламентских выборах в воскресенье за несколько месяцев до президентских выборов, на которых лидер партии намерен вновь баллотироваться, пишет The Wall Street Journal.

По мнению издания, результаты голосования стали крупнейшим избирательным разочарованием для Путина с тех пор, как он пришел к власти 11 лет назад. Они также демонстрируют, насколько хрупка система управления, выстроенная при нынешнем премьере под знаком "суверенной демократии".

Российским избирателям, похоже, все больше не нравится доминирование Кремля в политике, замедляющийся экономический рост и растущее неравенство, полагает издание, комментария итоги выборов. По его мнению, в последнее время недовольство людей стало сказываться и на рейтингах Путина, который в последние две недели избегал появлений на публике, после того как был освистан на состязаниях по боевым искусствам в Москве.

Несмотря на то что лидеры страны говорят о том, что "Единая Россия" остается лидирующей силой, сокращение ее представительства в парламенте не может не беспокоить чиновников в Кремле, которые сохраняют жесткий контроль за всеми СМИ, кроме интернета, где партия активно критикуется. Как пишет WSJ, итоги голосования могут привести к серьезным изменениям в деятельности "Единой России", которая в последние годы отвечала за проведение через Думу любых законов, которые были нужны Кремлю, не обращая внимания на оппозицию.

По мнению издания, оппозиционные партии, чей рост годами сдерживало доминирование "Единой России", выиграли от падения рейтингов партии власти. Впрочем, прозападные либералы по-прежнему остаются за пределами публичной политики: единственная либеральная партия, допущенная до воскресных выборов в воскресенье, не проходит 7%-ный барьер в парламент, отмечает газета.

Несмотря на то что пока итоги выборов не представляют угрозы власти Путина, они могут привести к усилению напряженности в отношениях с Западом, полагает издание. Оно напоминает, что незадолго до голосования Путин уже скатился антизападную риторику, обвинив финансируемые из-за рубежа организации в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

WSJ ожидает, что в ближайшие дни западные страны выступят с осуждением широко распространенных нарушений на выборах в Госдуму. Российские оппозиционные партии уже заявили, что даже нынешний результат "Единой России" раздут с помощью необузданного нелегального голосования.

Как сообщает ЦИК по итогам подсчета 93,46% голосов, лидирует "Единая Россия" (49,70%), на втором месте идет КПРФ (19,15%). За ней расположились "Справедливая Россия" (13,17%), ЛДПР (11,66%), "Яблоко" (3,22%), "Патриоты России" (0,96%) и "Правое дело" (0,59%).

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать